Премьер-министр государства Мали в Западной Африке Сумейлу Бубейе Маига и правительство страны ушли в отставку после межобщинных столкновений, в результате которых погибли 160 человек

 

 
 

«Президент принял отставку премьер-министра и членов правительства», — сказал глава государства Ибрагим Бубакар Кейт

Photo Claude TRUONG-NGOC / commons.wikimedia.org

 

 
 

Как отмечает агентство, отставка чиновников произошла через четыре недели после нападения на деревню Огоссагу в центральной части страны, в ходе которого были убиты не менее 160 человек, включая детей, беременных женщин и пожилых людей

Стоп-кадр видео africanews (en français) / www.youtube.com

 

 
 

Жертвами расправы 23 марта стали представители народности фульбе (фулани), а само нападение было организовано представителями племен догон и донзо, которые являются частью народности бамбара — крупнейшей этнической группы Мали

Стоп-кадр видео FRANCE 24 / www.youtube.com

Премьер-министр государства Мали в Западной Африке Сумейлу Бубейе Маига и правительство страны ушли в отставку после межобщинных столкновений, в результате которых погибли 160 человек. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Президент принял отставку премьер-министра и членов правительства», — сказал глава государства Ибрагим Бубакар Кейт. Его слова приводит ТАСС.

Как отмечает агентство, отставка чиновников произошла через четыре недели после нападения на деревню Огоссагу в центральной части страны, в ходе которого были убиты не менее 160 человек, включая детей, беременных женщин и пожилых людей. Жертвами расправы 23 марта стали представители народности фульбе (фулани), а само нападение было организовано представителями племен догон и донзо.

Один из жителей Огоссагу предположил, что нападение может быть ответом на атаку филиала «Аль-Каиды»* на военную базу, в результате которой погибли не меньше 23 военных. Группировка заявила, что это было ответом на насилие против пастухов фулани, сообщал «Дождь».

В последние годы джихадисты, связанные с «Аль-Каидой»* и «Исламским государством»* используют этническое противостояния в Мали и соседних Буркина-Фасо и Нигере для вербовки боевиков и дестабилизации ситуации в регионе. В 2012 году в Мали началось восстание туарегов, после чего власти фактически потеряли контроль над значительными территориями. Около половины страны оказалось под контролем исламистов.

В 2013 году в Мали вошли французские войска. Также в стране находятся несколько сотен американских военных.

Сумейлу Бубейе Маига занимал пост премьер-министра страны с 2017 года. До этого он был главой МИД (2011-2012) и министерства обороны (2000-2002; 2013-2014).

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.