Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что заключение мирного договора с Россией возможно при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи

 

 
 

По мнению японской стороны, продолжение требования от РФ передачи Шикотана, Итурупа, Кунашира и островов Хабомаи заведет переговоры в тупик

Пресс-служба Президента России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что заключение мирного договора с Россией возможно при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Ранее Япония претендовала также на Кунашир и Итуруп, но на данном этапе их передача выглядит нереалистично.

По мнению японской стороны, продолжение требования от РФ передачи Шикотана, Итурупа, Кунашира и островов Хабомаи заведет переговоры в тупик, передает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

Основанием для передачи двух из этих островов, как полагает Токио, может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Однако этот план может вызвать критику, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, и Абэ намерен пристально следить за мнением японской общественности на этот счет.

При этом премьер Японии, как пишет Kyodo, пессимистично настроен и в отношении третьего рассматривавшегося ранее варианта — передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

На 22 января запланированы переговоры Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня, 21 января, Абэ вылетает в Москву. Неделей ранее в Москве состоялась встреча глав МИД Японии и РФ Таро Коно и Сергея Лаврова. По ее итогам российский министр отметил, что Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курильских островов.

На пресс-конференции двумя днями позднее Лавров также заявил о противоречии требований передать Японии эти территории обязательствам страны по Уставу ООН, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы.

Путин и Абэ за последние годы провели более 20 встреч, на которых обсуждалась в том числе проблематика мирного договора. Последняя прошла 14 ноября 2018 года в Сингапуре. Путин и Абэ тогда договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Как пишет газета Mainichi, японский премьер собирается договориться об еще одной встрече с Путиным весной 2019 года. Она станет второй, начиная с ноября, когда политики договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе Совместной декларации.

Отметим, в середине декабря опрос жителей Японии показал, что большинство считает правильным сосредоточиться на возвращении двух островов, а судьбу оставшихся двух решить в ходе дальнейших консультаций.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.