Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выразил недовольство в связи с результатами работы Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing-777 рейса МН-17 на Украине в июле 2014 года и назвал их политизированными и антироссийскими

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выразил недовольство в связи с результатами работы Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing-777 рейса МН-17 на Украине в июле 2014 года и назвал их политизированными и антироссийскими. Об этом сообщает газета The Star.

«Мы очень недовольны. С самого начала это расследование было политизированным и проводилось с целью найти способы обвинить Россию в противоправных действиях», — заявил премьер. Он добавил, что следователи еще до изучения материалов дела заявили, что это сделала Россия.

«Нам нужно доказательство вины [России] в случившемся. Но пока что нет никаких доказательств, а только слухи, — подчеркнул Мохамад, — Это смешно: кто-то, кого вы не можете видеть, стреляет, и вы тут же заявляете, что знаете, кто стрелял».

Катастрофа MH17 сплотила Запад против России. Теперь эта сплоченность уже не так крепка
Россия должна передать подозреваемых в катастрофе MH17, чтобы они предстали перед судом

«Малайзия неизменно выступала за то, чтобы заключение по этому делу имело доказательную базу, а не было политически мотивированным. В этой связи мы призываем все стороны к сотрудничеству для установления истинных причин случившегося», — указывается в заявлении МИД страны, которое цитирует ТАСС. В то же время Куала-Лумпур «выражает признательность» ССГ, которая представила доклад 19 июня. Отметим, что в прошлом году об отсутствии однозначных доказательств вины России заявил министр транспорта Малайзии Энтони Лок.

Накануне стало известно, что обвинения в рамках расследования гибели лайнера MH17, сбитом ракетой летом 2014 года в небе Украины, будут предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным «Хмурый» и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко.

Сообщалось, что совместная следственная группа не намерена добиваться экстрадиции подозреваемых, которая не предусмотрена конституциями РФ и Украины, но выдала международные ордера на арест подозреваемых. Также следователи будут настаивать на их допросе

Судебный процесс над Гиркиным, Дубинским, Пулатовым и Харченко должен начаться 9 марта 2020 года и будет проходить в соответствии с голландским законодательством. Подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум пунктам уголовного кодекса Нидерландов — причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение.

Прокурор признал, что суд, скорее всего, будет заочным, а шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны. Украинская прокуратура, по его словам, пообещала попытаться найти гражданина Украины, который числится среди подозреваемых. «Может быть, у нас, таким образом, будет по крайней мере один человек, но шансы даже на это малы», — констатировал он. Однако генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал арестовать украинца Харченко, который сейчас находится в розыске. В российском МИД все обвинения продолжают называть голословными.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.