Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции вечером 20 марта обвинила парламентариев в саботаже Brexit и заявила, что не намерена переносить дату выхода страны из Евросоюза позже 30 июня

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции вечером 20 марта обвинила парламентариев в саботаже Brexit и заявила, что не намерена переносить дату выхода страны из Евросоюза позже 30 июня. Она также исключила проведение второго референдума.

«Эта задержка вызывает у меня большое личное сожаление», — сказала Мэй, имея в виду запрос к ЕС об отсрочке выхода из сообщества с 29 марта до 30 июня, который в Евросовета должны обсудить сегодня, 21 марта.

«Я очень надеюсь, что законодатели найдут способ поддержать договор, который я заключила с ЕС. Договор, который отвечает итогам референдума и является наилучшим, о котором можно было договориться. И я буду продолжать работать день и ночь, чтобы заручиться поддержкой этого договора», — цитирует премьер-министра Русская служба BBC.

«Но я не готова отложить Brexit дальше, чем до 30 июня», — подчеркнула Мэй. Вину за создавшуюся ситуацию она вновь возложила на палату общин. «Пока парламент делал все возможное, чтобы уйти от принятия решения», — заявила премьер.

Оппоненты Терезы Мэй выразили возмущение ее речью. «И это все? Премьер-министр заставила нас ждать, чтобы опять сказать все то же самое и обвинить в своем собственном провале всех, кроме самой себя? Возмутительно», — написал в Twitter депутат-лейборист Билл Эстерсон.

Редактор британского филиала Huffington Post Пол Вон обратил внимание, что Мэй обратилась напрямую к народу, обвиняя палату общин. «Единственно сколь-нибудь новое в этом объявлении — «трамповское» противопоставление: избранные политики против народа. Звучало так, будто она называет депутатов «врагами народа» (который проголосовал за выход)», — отметил он в Twitter.

Раскритиковали выступление премьера даже представители ее собственной партии. Глава правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен также подчеркнула, что Мэй не признает свою ответственность «за этот бардак, которая лежит на ней самой».

Накануне, 20 марта, британское правительство направило Евросоюзу официальный запрос о переносе выхода страны из сообщества с 29 марта на 30 июня. При этом Мэй подчеркнула, что целью правительства по-прежнему является утверждение в парламенте проекта соглашения с Брюсселем, утвержденного на ноябрьском саммите ЕС и ранее дважды отвергнутого палатой общин.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что надежда на организованный выход Великобритании из состава Евросоюза остается слабой и иллюзорной, но сообщество продолжит добиваться его.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.