Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сожалеет о том, что ее стране неизбежно придется провести выборы в Европарламент, хотя королевство и выходит из ЕС

 

 
 

По словам сотрудника премьерской канцелярии, Мэй, сожалея о неизбежности этого волеизъявления, в любом случае стремится найти способ провести через Палату общин достигнутое ею в прошлом году с властями ЕС соглашение об условиях Brexit

CC-BY-4.0: © European Union 2019 – Source: EP / Flickr

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сожалеет о том, что ее стране неизбежно придется провести выборы в Европарламент, хотя королевство и выходит из ЕС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя главы британского кабинета министров.

По словам сотрудника премьерской канцелярии, Мэй, сожалея о неизбежности этого волеизъявления, в любом случае стремится найти способ провести через Палату общин достигнутое ею в прошлом году с властями ЕС соглашение об условиях Brexit.

На просьбу прокомментировать слухи о том, что премьер-министр может подать в отставку, представитель главы правительства не сказал ничего нового. По словам чиновника, ему неизвестно о том, что намерение Мэй покинуть свой пост только после завершения первой части процесса Brexit могло бы претерпеть какие-то изменения.

Ранее во вторник глава секретариата кабмина Дэвид Лидингтон, фактически являющийся заместителем Мэй, признал, что Соединенному Королевству так или иначе придется участвовать в выборах в Европарламент, так как в остающийся до их проведения период правительство не успеет добиться прохождения сделки о выходе из ЕС через Палату общин.

В том же ключе высказался и канцлер казначейства Соединенного Королевства Филип Хаммонд в Париже, куда он прибыл для встречи с министрами финансов европейских стран. «Европейские выборы будут сложными в этих обстоятельствах, поскольку британский народ проголосовал за выход из Европейского союза… Однако мы должны это сделать в соответствии с нашими правовыми обязательствами», — сказал он.

Хаммонд подчеркнул, что целью переговоров правящей Консервативной партии с оппозицией в лице Лейбористской партии является создание механизмов, которые позволят вести максимально беспрепятственную торговлю с ЕС. «Безусловно, мы должны вести переговоры с Лейбористской партией о том, как это сделать», — отметил он. Канцлер казначейства отверг утверждения, что внутри консерваторов назрел раскол по вопросу Brexit.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Однако депутаты Палаты общин трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit. Брюссель ранее предоставил Лондону так называемую двойную отсрочку Brexit до 12 апреля и 22 мая. Первая дата предполагала выход Великобритании из ЕС без сделки, а вторая, наоборот, давала дополнительное время для завершения всех формальных процедур по ее ратификации после принятия Палатой общин.

Мэй в итоге не удалось вывести процесс из политического тупика, после чего она направила ЕС повторный запрос о продлении этого срока. По итогам состоявшегося экстренного саммита ЕС 11 апреля было решено отсрочить дату Brexit до 31 октября. Глава британского правительства затем инициировала переговоры с оппозиционной Лейбористской партией, чтобы попытаться заполучить поддержку ее депутатов в Палате общин и провести согласованную сделку через парламент.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.