Президент Эквадора обвинил Ассанжа в попытке превратить посольство в центр шпионажа

 

 
 

По его словам, Ассанж использовал эквадорское посольство «для вмешательства в демократии других стран», нарушив тем самым условия предоставления убежища

Ministerio de Cultura de la Nación Argentina / wikimedia.org

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне и пытался вмешиваться во внутренние дела других стран, используя дипмиссию в качестве «центра шпионажа». Об этом заявил президент Эквадора Ленин Морено в интервью, опубликованном в газете The Guardian.

По его словам, Ассанж использовал эквадорское посольство «для вмешательства в демократии других стран», нарушив тем самым условия предоставления убежища. По словам Морено, решение лишить Ассанжа убежища не было произвольным, а основывалось на международном праве.

«Мы не можем допустить, чтобы наш дом, дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа», — добавил эквадорский президент. Он также назвал поведение Ассанжа на территории посольства «абсолютно предосудительным и возмутительным» и обвинил его в злоупотреблении терпением эквадорцев. Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон назвала обвинения в плохом поведении «возмутительными».

Одним из недавних примеров вмешательства во внутренние дела других государств Морено назвал публикацию документов Ватикана в январе 2019 года. «К сожалению, есть лица, стремящиеся нарушить конфиденциальность. Лишение Ассанжа убежища происходило в строгом соответствии с международным правом, и это суверенное решение, — подчеркнул Морено. — Мы не принимаем решения на основе внешнего давления со стороны какого-либо государства».

Президент также подчеркнул, что Великобритания предоставила ему письменные заверения в том, что основные права Ассанжа будут соблюдаться и что того не выдадут стране, где используются пытки и смертная казнь. Как уточнил глава латиноамериканского государства, эквадорские власти «проконсультировались с правительством Соединенного Королевства относительно возможности экстрадиции Ассанжа в третьи страны, где он может подвергнуться пыткам, жестокому обращению или смертной казни».

«Соединенное Королевство расширило письменные гарантии относительно того, что, если в конечном итоге будет запрошена выдача, он не будет экстрадирован в страну, где он может подвергнуться подобному обращению», — указал Морено.

Тем временем предыдущий президент Эквадора Рафаэль Корреа обвинил своего бывшего политического союзника в «преступлении, которое человечество никогда не забудет», и назвал Морено «величайшим предателем в истории Эквадора и Латинской Америки». Он также предположил, что выдача Ассанжа является частью сделки, цель которой — списать внешний долг Эквадора перед США. Сам Морено отверг эти обвинения, заявив, что дело Ассанжа не связано с переговорами с США.

Отец Ассанжа, Джон Шиптон, который живет в Мельбурне, призвал премьер-министра Австралии Скотта Моррисона помочь сыну и предложил вернуть его на родину. Ранее Моррисон сказал, что Ассанж, как гражданин Австралии, сможет воспользоваться консульской помощью, но не может рассчитывать на особое обращение.

Арест Ассанжа

Утром 11 апреля Джулиана Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне, где он укрывался с 2012 года. Полиция действовала на основании приглашения эквадорских властей, которые решили избавиться от своего гостя.

Арест был произведен на основании ордера за неявку в суд, выданного еще в 2012 году Вестминстерским магистратским судом. Тогда суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его ждал судебный процесс по обвинениям в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Однако Ассанж, который ранее был выпущен на свободу под залог, предпочел укрыться в посольстве Эквадора — он опасался, что из Швеции неминуема экстрадиция в США из-за его деятельности в WikiLeaks.

В полицейском участке Ассанжу был предъявлен второй ордер на арест, на этот раз от Министерства юстиции США, которое заявило, что будет добиваться его выдачи. Ведомство уточнило, что основателю WikiLeaks инкриминируется сговор с целью получения несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах.

В день ареста основателя WikiLeaks доставили в Вестминстерский магистратский суд и после недолгого судебного разбирательства оставили под стражей, признав виновным в неявке в суд в 2012 году. Сам австралиец своей вины не признал.

Это дело теперь будет передано в Королевский суд Саутворка, который определит меру наказания: по словам адвоката Ассанжа, его подзащитному грозит не более года тюрьмы. Вестминстерский магистратский суд в свою очередь уже 2 мая проведет предварительные слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа в США, этот процесс может затянуться на долгие месяцы.

После ареста Ассанжа министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал не заниматься героизацией австралийца, так как «он годами прятался от правды», и «никто не стоит выше закона». Хант, поблагодарил за сотрудничество власти Эквадора и лично президента Ленина Морено, решение которого он назвал «очень мужественным».

США надеются на экстрадицию Ассанжа

Тем временем Министерство юстиции США подтвердило, что добивается экстрадиции Ассанжа. По версии американских властей, Ассанж в 2011 году получил от бывшего рядового Сухопутных войск США, аналитика американской военной разведки Брэдли Мэннинга несколько сотен тысяч отчетов, касающихся войны в Афганистане и Ираке, сотни досье на заключенных спецтюрьмы на базе американских ВМС в Гуантанамо, а также сообщения, которыми обменивались сотрудники Госдепартамента. Позже большая часть этих данных была опубликована на сайте WikiLeaks. Ассанжа обвиняют в том, что он содействовал Мэннингу во взломе компьютеров, а также убеждал его похитить и иные данные.

Многие СМИ отмечали, что Ассанжу могут в США предъявить те же обвинения, что и Мэннингу, которому могла грозить смертная казнь. Он был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте, а в 2013 году приговорен к 35-летнему тюремному заключению по обвинению в шпионаже и краже госсобственности.

Во время пребывания в тюрьме Мэнниг заявил о намерении сменить пол и попросил называть его женским именем Челси, ему было разрешено начать гормональную терапию. Мэннинг вышел на свободу в 2017 году, поскольку приговор ему был смягчен по решению 44-го президента США Барака Обамы.

Ассанжу по выдвинутым против него обвинениям в настоящее время грозит до пяти лет тюремного заключения. Американские официальные лица ранее заявляли, что Ассанж может располагать информацией о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

В период предвыборной кампании WikiLeaks опубликовала внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии США, что негативно отразилось на популярности кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Спецслужбы США утверждали, что РФ якобы организовала хакерскую атаку на комитет демократов для похищения и последующей передачи WikiLeaks указанных документов.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.