Президент Грузии призвала Россию «не поддаваться на провокации» после скандала с журналистом «Рустави 2»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к руководству России с призывом не поддаваться на провокации радикально настроенных политических сил республики после инцидента с нецензурной бранью в адрес Владимира Путина в эфире телеканала «Рустави 2». «Призываю руководство России не поддаваться эскалации. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию сил, охарактеризованных ей же как радикальные, и тем самым будет способствовать их деструктивным целям», — заявила Зурабишвили на брифинге в Тбилиси, ее цитирует ТАСС.

Президент Грузии призвала к деэскалации политические силы внутри страны, которые, по ее словам, ставят под угрозу стабильность. Как подчеркнула Зурабишвили, некоторые люди «своими действиями и заявлениями, прикрываясь флагом патриотизма, наносят вред гражданам Грузии и их экономическому благосостоянию как внутри страны, так и за ее пределами». Зурабишвили обратилась также к гостям Грузии, отметив, что страна исторически является «символом толерантности» и власти не позволят нарушить эту традицию.
«Российским государством управляют люди, руководствующиеся криминальными этикой и этикетом»
«Мне смешна эта буря праведного гнева»

Новое обострение российско-грузинских отношений произошло после того, как ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния в воскресенье в своей авторской передаче «Постскриптум» больше минуты нецензурно выражался в адрес президента России Владимира Путина. Его высказывания резко осудили Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе. Критике телеведущего подверг и гендиректор телеканала Ника Гварамия. Выходка Габунии вызвала негативные отклики и привела к стихийному митингу возле здания выпускающей телекомпании, которая на несколько часов приостановила вещание.

МИД РФ призвал международные организации отреагировать на выпады, которые ведомство расценило как «еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений». После инцидента Госдума РФ единогласно приняла заявление о санкциях против Грузии. В нем говорится, что депутаты категорически осуждают «непрекращающиеся антироссийские провокации» Грузии и что «открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений».

В связи с этим Госдума рекомендовала правительству рассмотреть в отношении Грузии возможность введения санкций, которые предусмотрены федеральным законом «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», пишут «Ведомости». Ранее зампредседателя Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что на заседании Совета Госдумы в понедельник будет обсуждаться возможный запрет на импорт в Россию грузинских вин и воды из Грузии, а также запрет на денежные переводы из России в Грузию. Однако в итоговом заявлении конкретные меры не прописаны.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что оставить выступление Габунии на телеканале «Рустави 2» «в стороне, сказать, что, ну ладно, у нас какие-то есть с ними отношения, а то никаких не будет, а нам еще лобио вместе кушать, — нельзя». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА «Новости», что решение о санкциях должно приниматься правительством и президентом страны, но пока этого не произошло.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.