Президент Сербии признал потерю контроля над Косово и привел войска в боеготовность после задержания 13 сербов

Президент Сербии Александр Вучич приказал привести вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность, передает национальное телевидение.

Это произошло после инцидента в Косово: во вторник утром на севере самопровозглашенной республики задержали, по предварительным данным, 13 сербов. Сообщается, что подразделения спецназа МВД Косово вторглись на территорию всех четырех сербских муниципалитетов на севере Косово.

Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица, одним из которых был сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, гражданин РФ Михаил Краснощенков.
«Мы оповестили об этом соответствующие российские органы», — заявил Вучич.

Между тем Международная миссия под эгидой НАТО в Косове и Метохии (KFOR) считает, что действия полицейского спецназа непризнанного Косова не направлены против сербского населения, речь идет о спецоперации по борьбе с преступностью. Об этом сообщил агентству Tanjug пресс-секретарь KFOR Винченцо Грасо.

«Мы следим за ситуацией, находимся в контакте с властями в Приштине, для нас также открыта коммуникация с Сербией. Мы не вмешиваемся в операции полиции, пока от нас не потребуют вмешаться», — заключил Грасо.

Во время выступления в парламенте Вучич заявил, что Сербия больше не контролирует ситуацию в Косово. Он сообщил, что «решил не продолжать ложь и самообман», сообщает сербское телевидение.

«Моя работа как президента Сербии — рассказывать людям правду, какой бы она ни была», — цитирует президента «Коммерсант». По его мнению, Сербия потеряла территорию, потерпев «национальное поражение» и экономические убытки, и теперь правительству страны нужно сделать выбор в развитии отношений с Косово — сохранять «замороженный конфликт» или развивать контакты.

Вучич заявил, что правоохранительные органы на Западе подготовили обвинение в военных преступлениях во время конфликта в Косово и Метохии против бывшего начальника Генерального штаба Сербии Любиши Диковича. Его отставку Вучич принял в сентябре 2018 года, наградив высшим орденом, которым когда-либо награждался сербский военный — орденом Звезды Карагеоргия первой степени.

Вучич заявил, что продолжит бороться за улучшение отношений с республикой. «Мы вкладываем в Косово и Метохию от 560 млн до 570 млн евро ежегодно. Это показывает нашу экономическую состоятельность и развитие. Конечно, этого недостаточно, но мы будем увеличивать помощь», — заявил Вучич (цитата по ТАСС).

Президент Сербии сообщил, что средства направляются на строительство домов, предприятий, финансирование школ и детсадов. Кроме того, действует адресная помощь и налоговые льготы. По его словам, разрешить ситуацию в Косово и Метохии можно лишь двумя путями: нормализацией отношений Белграда и Приштины или сохранением замороженного конфликта.

Во время выступления перед депутатами в понедельник Вучич отметил, что сохранение конфликта в замороженном состоянии будет зависеть от албанцев, которые «ведут себя все нервознее». «Вопрос дней и месяцев, когда они нападут на сербов в Косово и Метохии», — заявил Вучич, призвав Приштину отменить введенные в ноябре прошлого года торговые пошлины на сербские товары, что позволит начать переговоры о статусе Косово. Компромиссное решение по вопросу Косова и Метохии, если таковое появится, будет вынесено на референдум.

В последний год Белград и Приштина активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживали эту идею, настаивая на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в европейское сообщество.

Предложения «поделить» сербский автономный край Косово и Метохию по национальному признаку, то есть оставить районы, захваченные косоварами, албанцам, а север Косова, где еще сохранилось сербское население, закрепить за сербами, высказывалось и ранее. Однако в Приштине в ответ на такие предложения требовали территориального подхода не только к Косову, но и к остальным территориям Сербии, включая пограничные с краем южные сербские муниципалитеты, где албанцы составляют значительную долю населения.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.