Президент США Дональд Трамп официально объявил о намерении добиваться своего переизбрания в 2020 году, используя уже принесший ему успех лозунг величия Америки

Президент США Дональд Трамп официально объявил о намерении добиваться своего переизбрания в 2020 году, используя уже принесший ему успех лозунг величия Америки. Трамп озвучил свое решение, выступая перед более чем 20 тыс. сторонников в Орландо. Штат Флорида был выбран неслучайно: позиции демократов и республиканцев там примерно одинаково сильны. Как отмечает портал Elections Central, ни одному республиканскому кандидату еще не удавалось добиться избрания на пост президента без победы в штате Флорида. На выборах 2016 года Трамп победил в этом штате с минимальным перевесом.

«Со всем пылом наших сердец, прилагая все силы — физические и душевные — мы будем стремиться к тому, чтобы Америка вновь стала великой, и мы действительно обеспечим величие Америки, — заявил Трамп. — Именно поэтому я стою здесь перед вами и официально объявляю о начале моей кампании с целью добиться избрания президентом США на второй срок». Вице-президент Майк Пенс со своей стороны заявил, что «Америке нужно еще четыре года президентства Дональда Трампа», передает «Интерфакс» со ссылкой на АР.

Трамп отметил, что при нем экономика США находится, «возможно, в лучшем состоянии за всю историю страны» и «служит предметом зависти для всего мира». Он также напомнил о введенных им санкциях против РФ, отметив, что «никто не проявлял большей жестокости по отношению к России, чем Дональд Трамп».

Формально избирательный штаб Трампа продолжал работать и после его победы на выборах в ноябре 2016 года, а за два дня до инаугурации Трамп заявил, что лозунг кампании-2016 — Make America Great Again («Сделаем Америку вновь великой») — будет использован и в предвыборной кампании 2020 года. В день вступления на пост президента 20 января 2017 года в Федеральную комиссию по выборам была направлена его заявка о намерении вновь стать кандидатом на выборах 2020 года, и первое мероприятие в рамках этой новой кампании было организовано в городе Мельбурн (штат Флорида) в феврале 2017 года. По данным на апрель нынешнего года, предвыборный штаб Трампа уже собрал свыше 28 млн долларов.

О начале своей первой предвыборной кампании Трамп объявил тоже в середине июня: 16 июня 2015 года. Кроме того, он намерен перехватить инициативу у демократов, которые проведут первые теледебаты на выдвижение кандидатов на пост президента США 26-27 июня в Майами (тот же штат Флорида).

Говоря о своих политических соперниках, Трамп обвинил их в проведении «разрушительной политики». «Нашими оппонентами — радикально настроенными демократами — движет ненависть и ярость, — заявил он под одобрительный гул трибун, где тысячи людей держали в руках плакаты с надписью «Трамп 2020″ . — Если вы хотите покончить с этой коррумпированной системой раз и навсегда, то приходите 3 ноября [2020 года] и голосуйте, голосуйте, голосуйте».

Столь жесткая риторика объясняется тем, что Трамп оказался в положении догоняющего. Как показывают результаты опубликованного 16 июня опроса 1001 потенциального избирателя, проведенного телекомпанией Fox News, если бы выборы проводились сейчас, то Трамп уступил бы пяти основным претендентам, добивающимся выдвижения кандидатом в президенты от Демократической партии.

Бывший вице-президент США Джо Байден опередил бы Трампа в соотношении 49% против 39%, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, соперничавший с Хиллари Клинтон за выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента в 2016 году — в соотношении 49% против 40%, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен победила бы с перевесом в 2% (43%-41%), а сенатор от штата Калифорния Камала Харрис и мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттеджадж обошли бы Трампа на 1% голосов. Уровень погрешности при опросе оценивается в плюс-минус 3%.

По данным телекомпании CBS, после того как результаты этого исследования стали известны, несколько специалистов, проводивших опросы по заказам Трампа, были уволены.

В рядах республиканцев у 73-летнего Трампа сейчас нет опасных соперников. Бывший губернатор штата Массачусетс 73-летний Билл Уэлд, официально объявивший в апреле нынешнего года о намерении бороться за выдвижение кандидатом на пост президента от Республиканской партии, широкой популярностью похвастаться не может: согласно опубликованному в конце апреля опросу портала Politico и исследовательской службы Morning Consult, Уэлда поддерживают 7% избирателей-республиканцев, в то время как Трампа — 78%. Бывший сенатор от штата Теннесси Боб Коркер и бывший губернатор штата Огайо Джон Кейсик, ранее не исключавшие возможности участия в предвыборной кампании, официально в борьбу не вступали, как и бывшая соперница Трампа в борьбе за выдвижение кандидатом от Республиканской партии на выборах 2016 года Карли Фиорина и экс-сенатор от штата Аризона Джефф Флейк.

Одним из самых сильных козырей Трампа в ходе нынешней предвыборной кампании должна стать экономическая ситуация: безработица в стране сократилась до самого низкого с 2000 года уровня в 3,8%, средняя почасовая заработная плата в стране продолжает медленно расти и увеличилась на 2,7% по сравнению с маем прошлого года. Однако, как свидетельствуют итоги недавнего опроса исследовательской службы Университета Куиннипэк, менее половины американских избирателей — 41% — считают это заслугой президента. Как отмечает CNBC, благоприятное положение дел в экономике может помочь Трампу добиться переизбрания, однако одного этого фактора может быть недостаточно для победы.

CNN отмечает, что Трампу придется оправдываться перед избирателями за постоянные внешнеполитические кризисы, за скандалы, сотрясающие его администрацию, за политику в отношении нелегальных мигрантов и попытки свернуть программу медицинского страхования Obamacare, а соперники-демократы вновь и вновь будут возвращаться к вопросу о расследовании связей избирательного штаба Трампа с Россией в 2016 году. В то же время шансы на переизбрание Трампа довольно велики, поскольку он выполнил многое из того, что обещал консервативно настроенным избирателям.

Официальный старт предвыборной кампании в США будет дан в феврале 2020 года. 3 февраля в Айове пройдут собрания партийных активистов, на которых будут избирать делегатов сначала на местные партконференции Демократической партии, затем на конференцию штата, а затем — на национальный съезд.

В штате Нью-Гэмпшир 11 февраля пройдут первые в стране первичные выборы, которые отличаются от предвыборных собраний тем, что на них избираются делегаты сразу на национальный съезд, который пройдет 13-16 июля 2020 года в Милуоки (штат Висконсин). Там будет названо имя соперника Трампа в борьбе за пост президента. Еще одно отличие собраний партийных активистов от первичных выборов в том, что первые организуются местными отделениями партий, а вторые — избирательными комиссиями отдельных штатов.

Республиканцы проведут свой предвыборный съезд с 24 по 27 августа 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). 59-е выборы президента США состоятся 3 ноября 2020 года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.