Президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего главу государства Леонида Кучму представителем Украины в контактной группе по урегулированию в Донбассе

 

 
 

В свою очередь, бывший президент Украины Леонид Кучма признал, что в минском процессе остаются вопросы, которые требуют от Украины предпринять ряд законодательных шагов

President.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего главу государства Леонида Кучму представителем Украины в контактной группе по урегулированию в Донбассе. Об этом он сообщил на брифинге в Киеве, добавив, что очередная встреча контактной группы состоится в Минске 5 июня. Об этом сообщает ТАСС.

Зеленский заявил, что Киев имеет конкретные предложения и новые решения по Донбассу, подчеркнув, что новое правительство «не будет торговать территорией и суверенитетом Украины». В чем именно заключаются эти новые предложения и решения, он не уточнил. Он также рассказал, что обсуждал с иностранными партнерами прекращение огня в Донбассе, и стороны пришли к выводу, что важным является возобновление переговоров в нормандском формате.

В свою очередь, бывший президент Украины Леонид Кучма признал, что в минском процессе остаются вопросы, которые требуют от Украины предпринять ряд законодательных шагов, передает ТАСС. Кроме того, он планирует инициировать в ближайшее время новое перемирие в Донбассе на время сбора урожая.

В октябре 2018 года Леонид Кучма завершил работу в качестве представителя Киева в контактной группе в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе. Экс-президент Украины ранее заявлял, что покинет свой пост по достижении «критического возраста». В августе ему исполнилось 80 лет. В ноябре 2018 года бывший президент Украины Петр Порошенко назначил на место Кучмы бывшего министра обороны Евгения Марчука, который завершил свою деятельность в Минском процессе в мае этого года.

В апреле Зеленский говорил, что готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным ради прекращения конфликта в Донбассе: решение этого вопроса он назвал первоочередной задачей в том числе и в ходе своей инаугурации. По его словам, для того, чтобы добиться результата, необходимо изменить минский формат и вовлечь Москву в переговоры. При этом он подчеркивал, что не пойдет на территориальные уступки и будет настаивать на целостности Украины.

У Зеленского есть и свой план прекращения войны в Донбассе, который состоит из нескольких этапов. Первым из них должно стать прекращение огня, а также возобновление украинскими властями социальных выплат жителям региона.

Советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что ни нынешний, ни последующие президенты страны не смогут вернуть Донбасс и Крым военным путем, и для возвращения «оккупированных территорий» необходимо обратиться за помощью к США, попросив вывести миротворческие силы на границу Украины и России. Судя по всему, эту точку зрения разделяет и сам президент, после инаугурации призвавший США ужесточить санкции против России.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.