Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает возможность проведения референдума по вопросу переговоров между Москвой и Киевом

 

 
 

Бывший советник Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан был назначен главой администрации нового президента Украины накануне

Администрация Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает возможность проведения референдума по вопросу переговоров между Москвой и Киевом. Об этом заявил глава администрации президента Андрей Богдан. «Мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали, не только президент, — чтобы народ Украины принял это решение», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Он уточнил, что на референдум могут вынести вопрос о «достижении мирных договоренностей с Россией» и решении внутриукраинского кризиса на юго-востоке страны. Для этой цели команда Зеленского планирует принять закон о референдуме.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, присутствовавший в студии во время выступления главы администрации, сообщил BFM.ru, что Богдан «потом уточнил свою позицию».

«Он сказал: если команда Зеленского будет понимать, что какое-то решение может вызвать раскол в обществе, они тогда будут проводить референдум, в том числе по вопросам войны и мира, формата переговоров, ситуации по минским соглашениям», — пояснил Карасев, отметив, что часть национал-патриотических сил и «партии войны» могут рассматривать тот или иной компромисс как капитуляцию.

Другие политологи высказывают мнение о том, что Зеленский таким образом пытается снять с себя часть ответственности по такому крайне сложному и запутанному вопросу, как вопросы войны и мира, и переложить ее на все общество: так как сформулировать вопрос будет крайне сложно, эта тема с большой долей вероятности будет незаметно похоронена вскоре после выборов в Раду. Сам же референдум по этому вопросу поляризует общество и может обойтись гораздо дороже, нежели выборы.

Кроме того, Богдан озвучил два направления будущего диалога с Россией — «кнут и пряник». Пряником Богдан назвал постоянные попытки Украины мирно решить донбасский конфликт, на которые Россия якобы не откликается. А в качестве кнута администрация Зеленского намерена продолжить призывать Запад усиливать давление на Россию. По его словам, это стало ответом на «молчание» Москвы по предложенным инициативам, в частности по вопросу переговоров об освобождении задержанных украинских моряков.

Напомним, бывший советник Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан был назначен главой администрации нового президента Украины накануне. В 2014 году он был внештатным советником экс-губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского и баллотировался в Раду от «Блока Петра Порошенко».

Во время церемонии инаугурации Зеленский заявил, что предрасположен к диалогу по урегулированию конфликта в Донбассе, а первым шагом к его началу станет возвращение удерживаемых лиц. В России, в свою очередь, призвали украинского лидера начать разговор о Минских соглашениях с положения об обмене задержанных по принципу «всех на всех». Между тем на встрече с представителями Белого дома президент Украины призвал Вашингтон усилить ограничительные меры против Москвы. Зеленский, в частности, обвинил Россию в «агрессии» и назвал Соединенные Штаты «главным партнером Украины в ее преодолении».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.