Прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании

 

 
 

Британские власти 11 апреля арестовали основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находился с 2012 года

Стоп-кадр видео RT UK / Youtube.com

Прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании, сообщает Reuters. По словам окружного прокурора Евы-Марии Перссон, у ведомства есть основания считать его виновным, передает SVT. Ранее дело было закрыто из-за невозможности вызвать Ассанжа в суд.

Перссон пояснила, что ее решение не является позицией по вопросу о судебном преследовании Ассанжа. По ее словам, прокуратура направила в Лондон запрос на выдачу основателя WikiLeaks после его освобождения из тюрьмы в Великобритании.

Возобновление расследования против Ассанжа в Швеции стало возможным после того, как правительство Эквадора отозвало выданное ему разрешение на политическое убежище, заявив, что Ассанж использовал эквадорское посольство «для вмешательства в демократии других стран». Британские власти 11 апреля арестовали основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находился с 2012 года.

Убежище в диппредставительстве Эквадора Ассанж попросил, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательствах и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа.

Британские власти, в свою очередь, выдали ордер на арест Ассанжа из-за того, что он нарушил условия освобождения под залог — в тот момент, когда Ассанж обратился к Эквадору с просьбой о политическом убежище, английский суд как раз рассматривал запрос на его экстрадицию в Швецию.

Однако, получив возможность выйти под залог, Ассанж скрылся на территории посольства Эквадора. После задержания основателя WikiLeaks в апреле 2019 года британский суд приговорил его к 50 неделям тюрьмы.

В августе 2017 года шведская прокуратура прекратила расследование по большинству заведенных в отношении Ассанжа дел в связи с истечением срока давности. Срок давности дела об изнасиловании должен истечь в 2020 году, и, если создатель WikiLeaks вернется в Швецию до этого срока, его допросят в рамках предварительного расследования.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.