Прокуратура Украины обвинила Владимира Жириновского в посягательстве на целостность страны

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила еще одно обвинение депутату Государственной думы, лидеру Либерально-демократической партии России Владимиру Жириновскому, заявив, что он причастен к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Сотрудниками управления надзора за соблюдением законов Генеральной прокуратуры Украины составлено обвинение Владимиру Жириновскому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении. Речь идет о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины: статья предусматривает возможность заочного осуждения Жириновского на срок до 12 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, основанием для такого обвинения стали выступления Жириновского на митингах в феврале 2014 года, где он «публично осуществил призывы присоединить территорию Крыма и юго-восточных областей Украины к Российской Федерации». Кроме того, 20 марта 2014 года он голосовал за принятие федеральных законов о включении Крыма в состав РФ.

18 сентября прошлого года Шевченковский районный суд Киева разрешил специальное досудебное расследование в отношении лидера ЛДПР и двух депутатов Госдумы за поддержку провозглашенных республик Донбасса. В октябре того же года ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Жириновского по делу о финансировании терроризма. Кроме того, были предъявлены обвинения депутатам Госдумы Алексею Диденко и Михаилу Дегтяреву. В прокуратуре утверждают, что обвинительный акт вручен адвокатам депутатов.

Сам Жириновский назвал возбуждение уголовного дела «политическим преследованием». Ранее лидер ЛДПР попал в санкционные списки Украины, предусматривающие запрет на въезд в страну, блокирование активов, временное ограничение на пользование и распоряжение имуществом.

Между тем призывы перекроить границы слышны и со стороны украинских народных избранников. Так, депутат Верховной рады Украины и создатель полка специального назначения «Азов» Андрей Билецкий в эфире телеканала ZIK заявил, что Киев «вернет» силой Северный Кавказ и Кубань в состав Украины, так как жители Кубани настроены проукраински. Его слова приводит портал «Обзор».

По словам Билецкого, на Кубани якобы наблюдался довольно высокий уровень национального украинского сознания, «но безгосударственность, существование вне границ Украины, даже УССР, привело к тотальной словакизации, колонизации и русификации этих территорий». По мнению депутата, это означает, что вопрос Крыма и Донбасса необходимо решать как можно скорее. Он также не исключает «возвращения» Краснодарского края и Северного Кавказа в состав Украины.

«Будучи студентом, я обошел все побережье Кавказа. Безусловно, это украинская территория. Этнически и ментально, очень отличаясь от России. Историческую память и историческое любопытство разбудить можно, если у нас будет успешный и эффективный национальный проект украинского государства», — сообщил депутат Верховной Рады.

Начиная с 2014 года украинские политики и активисты не раз делали громкие заявления о планах по захвату Краснодарского края. Так, депутат Верховной рады Украины, бывший лидер радикальной националистической организации «Правый сектор»* Дмитрий Ярош в эфире телеканала ZIK заявил, что у Киева есть возможности для военного захвата Краснодарского края и Ростовской области. А министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью «РБК-Украина» подчеркнул, что авиационное сообщение между двумя странами будет восстановлено только после «возвращения Кубани под контроль Киева».

Эти заявления об «украинских корнях» на Кубани могут быть связаны с тем, что в конце XVIII века после разгрома Запорожской Сечи украинские казаки были переселены по указу российской императрицы Екатерины II на Кубань.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.