Роберт Форсмен (Форесман)

Банкир Роберт Форесманпосле победы Дональда Трампа на выборах президента США 2016 года пытался добиться аудиенции в Белом доме под предлогом наличия у него тесных связей с доверенными лицами руководства России. Об этом во вторник сообщила американская телекомпания ABC со ссылкой на осведомленные источники, передает ТАСС.

Форесман, являющийся ныне вице-президентом инвестиционного подразделения швейцарского банка UBS, пять лет работал в Москве руководителем российского инвестиционного фонда. Имя этого банкира фигурировало в графике встреч Томаса Баррака, который после выборов проводил заседания переходного штаба Трампа, и стояло после имени его зятя, а ныне старшего советника главы государства Джареда Кушнера.

Баррак в календаре определил Форесмана как контакт голливудского продюсера Марка Барнетта, знакомого с Трампом по реалити-шоу «Ученик» (The Apprentice).

Встреча Баррака с банкиром была отменена, однако последний в январе 2017 года добился встречи с генерал-лейтенантом Майклом Флинном, который впоследствии был назначен, а потом уволен с должности помощника президента США по национальной безопасности.

Форесман в декабре 2016 года, по данным телекомпании, также виделся в Нью-Йорке с экс-председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, темой их разговора была некая судебная тяжба, затрагивавшая нефтяную отрасль РФ.

В материале ABC также приводятся выдержки из датированного 9 января 2017 года ходатайства адвоката Горькова Роберта Пиза, обосновывавшего отказ предоставить финансовую документацию комитету по разведке Сената Конгресса США.

По версии телекомпании, в Конгрессе заинтересовались Форесманом из-за его давних и тесных деловых связей с Кремлем. Банкир, как утверждает ABC, мог быть знаком с Маттиасом Варнигой, ушедшим в декабре прошлого года в отставку с поста председателя совета директоров компании «Русал», а также с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Спецслужбы США считают, что Россия вмешивалась в американские выборы 2016 года. Расследование на этот счет проводит уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер.

В конце прошлого года телекомпания CNN сообщала, что 16 человек из окружения действующего президента США могли поддерживать какие-либо контакты с россиянами или связанными с властями РФ лицами во время предвыборной кампании в стране или в период передачи власти действующей администрации. В этот список вошел экс-руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, экс-советник Трампа во время предвыборной кампании Ричард Гейтс, Флинн, бывший юрист главы государства Майкл Коэн и другие.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.