Роберто Марреро

Роберто Марреро, арестованный в четверг секретарь лидера оппозиции Хуана Гуайдо, был доставлен в штаб-квартиру Боливарианской службы национальной разведки (Sebin) в столице Венесуэлы, написала в микроблоге Twitter журналистка Элианхелика Гонсалес.

«Подтверждено: Роберто Марреро, глава аппарата временного президента Хуана Гуайдо, после обыска в его доме был привезен в штаб-квартиру Sebin», — сообщила Гонсалес. Пока неизвестно, были ли предъявлены ему какие-либо обвинения.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо утверждает, что Боливарианская служба разведки задержала не только его секретаря Роберто Марреро, но также и депутата Серхио Вергару, возглавляющего фракцию партии «Народная воля» в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте, находящемся под контролем противников президента Николаса Мадуро) Венесуэлы, передает ТАСС.

«Сотрудники Боливарианской службы разведки ворвались в дома депутата Вергары и моего секретаря — адвоката Марреро. В настоящий момент их удерживают [сотрудники спецслужбы]», — написал Гуайдо в своем микроблоге Twitter.

По его мнению, такие действия властей направлены против самого Гуайдо. «Поскольку они [власти] не могут арестовать временного президента (Хуана Гуайдо. — Прим. ТАСС), они ищут его близких, угрожают им и похищают их. Николас Мадуро (президент Венесуэлы. — Прим. ТАСС) или не осмеливается посадить меня в тюрьму или не посылает ко мне правоохранительные органы», — сказал лидер оппозиции на пресс-конференции.

По словам лидера оппозиции, силовики знают, что «аресты не решают проблемы, связанные с нехваткой воды или экономическим кризисом». Эту мысль Гуайдо приводит на своей странице в Twitter венесуэльский журналист Габриэль Бастидас.

По мнению оппозиционера, арест его секретаря Роберто Марреро является «оскорблением не только Хуана Гуайдо, Национальной ассамблеи, венесуэльцев и конституции, но и всего демократического мира».

Национальная ассамблея Венесуэлы осудила задержание Марреро. «Мы осуждаем незаконное и произвольное задержание секретаря президента [Хуана Гуайдо] Роберто Марреро», — говорится в заявлении, опубликованном в парламентском Twitter. Венесуэльские парламентарии отметили, что ассамблея готова «сплотиться и усилить борьбу за прекращение узурпации власти».

Арест политика осудили также ряд стран Группы Лимы (Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу и Чили), глава Европарламента Антонио Таяни, Соединенные Штаты. «Члены Группы Лимы отвергают и решительно осуждают незаконное содержание под стражей Роберто Марреро и неприемлемое вторжение в резиденцию депутата Серхио Вергары. Группа Лимы требует от незаконного и диктаторского режима Николаса Мадуро немедленного освобождения [Роберто] Марреро и полного уважения парламентской неприкосновенности депутата [Серхио] Вергары», — говорится в заявлении Группы, текст которого распространил колумбийский МИД.

Члены организации возложили на президента Венесуэлы Николаса Мадуро ответственность «за безопасность и личную неприкосновенность Роберто Марреро и Серхио Вергары». «Мы требуем положить конец преследованиям венесуэльских демократов и систематическим практикам произвольных задержаний и пыток в Венесуэле», — подчеркивается в документе.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал ошибкой арест секретаря Хуана Гуайдо и пригрозил последствиями президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. «Мадуро совершил еще одну большую ошибку. Незаконный арест Роберто Марреро, помощника Гуайдо, не останется без ответа. Он должен быть немедленно освобожден, необходимо гарантировать его безопасность», — написал Болтон в четверг в Twitter.

В октябре 2018 года в штаб-квартире Sebin в Каракасе погиб вскоре после задержания венесуэльский оппозиционер Фернандо Альбан Саласар. По версии генеральной прокуратуры, он выпрыгнул с 10-го этажа здания. Политик был взят под стражу по подозрению в участии в неудавшемся покушении на президента Венесуэлы Николаса Мадуро в августе 2018 года.

Страны региона, входящие в Группу Лимы, в том числе Аргентина, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Перу и Чили призвали Венесуэлу тщательно расследовать гибель оппозиционера. США сочли виновными в гибели Саласара власти Боливарианской Республики.

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.