Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по американскому проекту резолюции, призывающей к проведению новых президентских выборов в Венесуэле

 

 
 

Россия предложила собственный проект резолюции, предполагающий разрешение кризиса с помощью переговоров и посредничества. Там также содержится призыв к тому, чтобы гуманитарная помощь осуществлялась только с согласия и на основании запроса правительства Венесуэлы

Организация Объединенных Наций / www.youtube.com

Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по американскому проекту резолюции, призывающей к проведению новых президентских выборов в Венесуэле. Как сообщает ТАСС, за инициированный Вашингтоном документ высказались девять из 15 членов Совбеза, против были три страны — Россия, Китай и Южно-Африканская Республика, еще три воздержались. При этом проект резолюции не принимается, если против него выступает хотя бы один из постоянных членов совета.

Как заявил постпред России при ООН Василий Небензя, США заранее понимали, что у их резолюции нет шансов и использовали ее только чтобы иметь возможность обвинить проголосовавшие против страны в препятствовании ввозу гуманитарной помощи в страну. «Мы всерьез опасаемся того, что сегодняшнее заседание может быть использовано как этап по подготовке реальной, а не гуманитарной интервенции, как предлог для внешнего вмешательства по причине якобы неспособности Совета Безопасности урегулировать ситуацию в Венесуэле», — добавил он.

Как отмечает «Эхо Москвы», Россия предложила собственный проект резолюции, предполагающий разрешение кризиса с помощью переговоров и посредничества. Там также содержится призыв к тому, чтобы гуманитарная помощь осуществлялась только с согласия и на основании запроса правительства Венесуэлы. Однако эта резолюция также не набрала необходимого количества голосов.

Как отметил российский постпред, против внесенной РФ резолюции проголосовали семь членов Совета Безопасности, связанных блоковой дисциплиной. «В то время как число поддерживающих Венесуэлу стран как минимум 60, что показала недавняя встреча в ООН. Совет сам рискует превратиться в угрозу мира и безопасности», — констатировал постпред РФ.

«Глубоко сожалеем, что Совет Безопасности вновь оказался втянут в это политическое шоу и авантюру», — отметил постпред, заявив, что представленный американской делегацией проект «был написан для смены режима под прикрытием заботы о людях». Постпред Индонезии при ООН Диан Трианшах Джани также заявил, что «диалог уже становится роскошью в Совете».

Постоянный представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй в свою очередь заявил, что текст американской резолюции принципиально расходится с позицией Китая. постпред ЮАР Джери Мэттьюс Матжила отметила, что резолюция «не отражает понимания первопричин этого конфликта».
Согласно копии американского проекта резолюции, она призывает к «началу политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам», а также к «предотвращению дальнейшей деградации гуманитарной ситуации и доставке помощи в Венесуэлу».

Кроме того, в проекте резолюции Совбезу ООН предлагается «поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле и призвать генерального секретаря ООН использовать свои силы для обеспечения проведения в стране новых президентских выборов». При этом выборы, прошедшие в мае 2018 года, американский документ предлагает признать нелегитимными. В одном из пунктов также содержится призыв к обеспечению безопасности всех членов парламента Венесуэлы и членов политической оппозиции.

Напомним, власти Венесуэлы отказываются принимать гуманитарную помощь из США, называя ее «биологическим оружием», призванным отравить население, и ширмой для вторжения в страну. Ранее Мадуро объявил о закрытии сухопутной границы с Бразилией, чтобы не допустить ввоза гуманитарной помощи через ее территорию.

На днях венесуэльские военные открыли огонь по группе мирных жителей, пытавшихся оставить открытым участок южной границы с Бразилией для доставки гуманитарной помощи. Два человека были убиты. В США резко осудили применение силы против безоружных гражданских лиц и волонтеров и пообещали не оставить эти действия безнаказанными.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.