Россия впервые с 2013 года направила в Венесуэлу стратегические бомбардировщики

 

 
 

В аэропорту Майкетия прошла торжественная встреча российских экипажей Ту-160, в ней приняли участие министр обороны страны генерал Владимир Падрино Лопес и представители посольства РФ в Венесуэле

Минобороны РФ

Россия отправила в Венесуэлу два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 Воздушно-космических сил (ВКС). Самолеты совершили перелет в международный аэропорт Майкетия Боливарианской Республики 10 декабря.

Полет самолетов дальней авиации проходил в воздушном пространстве над акваториями Атлантического океана, Баренцева, Норвежского, Карибского морей, в ходе перелета летчики ВКС преодолели более 10 тысяч километров. На отдельных этапах маршрута самолеты Ту-160 сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии, сообщается на сайте Минобороны.

В аэропорту Майкетия прошла торжественная встреча российских экипажей Ту-160, в ней приняли участие министр обороны страны генерал Владимир Падрино Лопес и представители посольства РФ в Венесуэле.

По словам Лопеса, прибывшие в страну самолеты ВКС РФ будут участвовать в совместных оперативных полетах. «Мы готовимся защищать Венесуэлу до последнего клочка земли, когда это потребуется, и это мы будем делать с нашим друзьями, которые защищают уважительные отношения между государствами», — цитирует министра Венесуэльское агентство новостей.

Ранее стратегические бомбардировщики летали в Венесуэлу в 2008 в условиях напряженности в отношениях с США после пятидневной войны России с Грузией и 2013 году, а также в 2013 году.

В начале декабря президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил Москву. Глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе встречи заявил, что российская авиация продолжит совершать посадки и обслуживаться на аэродромах Венесуэлы, отмечала «Российская газета».

Госсекретарь США Майк Помпео назвал отправку двух Ту-160 в Венесуэлу разбазариванием государственных средств. «Народы России и Венесуэлы должны видеть все так, как есть: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу и независимость пока их люди страдают», — написал он в Twitter.

Россия является крупным политическим союзником Венесуэлы, которая становится все более изолированной в мире в условиях растущих американских и европейских санкций. США и Евросоюз обвиняют Мадуро в подрыве демократических институтов, в целях удержания власти, в то время как в стране продолжается экономический и политический кризис сравнимый по масштабам с Великой депрессией, отмечает Time.

Washington Free Beaconсо ссылкой на источники пишет, что представители Минобороны США будут пристально следить за Ту-160 из-за их способности запускать крылатые ракеты с ядерным боезарядом. Перелет Ту-160 в Южную Америку стал седьмым тренировочным полетом российских бомбардировщиков-ракетоносцев за последние три месяца. По словам бывшего сотрудника Пентагона Марка Шнайдера, остальные шесть имели провокационный характер.

Издание также напоминает, что президент России Владимир Путин объявил в январе 2018 года, что военные инвестируют 2,8 млрд долларов в модернизацию парка Ту-160 с новыми двигателями и передовой авионикой.

Ту-160 — «Блэкджек» по классификации НАТО — является самым крупным и самым мощным] в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом и самолетом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжелым боевым самолетом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.