Россиянка Бутина, в США обвиняемая в шпионаже, покинет одиночную камеру. Отец студентки уверен, что это было мерой давления

Россиянка Мария Бутина, в США обвиняемая в конспиративной деятельности в пользу России, 19 декабря покинет одиночную камеру, в которой она пробыла около месяца, соощает «Эхо Москвы».

В одиночную камеру тюрьмы города Александрия недалеко от Вашингтона Бутину перевели 20 ноября, после того, как она передала другой заключенной номер телефона своего адвоката. Ранее отец девушки рассказал ТАСС, что его дочь проводит в «одиночке» до 22 часов в сутки, ей запрещены прогулки. По его мнению, таким образом Бутину пытались вынудить пойти на сделку со следствием.

13 декабря в суде американского столичного округа Колумбия россиянка Мария Бутина признала вину в попытках повлиять на политику США в интересах российского руководства. По словам Бутиной, она пыталась завести знакомства с влиятельными американцами, и эту деятельность курировал неназванный российский чиновник. Иными словами, Бутина действовала как агент Кремля, когда оказывала поддержку лидерам Национальной стрелковой ассоциации и влиятельным консерваторам.

По словам прокуроров, Бутина была связующим звеном между республиканцами и членами Национальной стрелковой ассоциации с одной стороны, и кремлевскими чиновниками — с другой. В Москве все обвинения считают сфабрикованными.

Отец студентки Валерий Бутин посетовал в интервью «Известиям», что со дня признания его дочерью вины он не имел возможности связаться с ней.

«Связь сейчас полностью отсутствует, я почти неделю не слышал голос дочери. Мне в голову приходит только одна мысль: это очередная попытка американской стороны оказать на Марию давление. Администрация тюрьмы объясняет отсутствие связи техническими неполадками, но я им не верю. Когда человека лишают общения с родными, он становится более уязвимым», — рассказал Бутин.

Он уверен, что решение Марии пойти на сделку со следствием также стало результатом длительного давления на нее. Бутин выразил недоумение, американским властям потребовалось держать девушку в тюрьме, хотя она не совершила какого-либо насильственного преступления.

«Вся эта история — просто нонсенс. Стремление студентки улучшить отношения между Россией и США наказывается как минимум пятилетним сроком. До чего надо докатиться, чтобы квалифицировать такое желание как преступление?» — посетовал Валерий Бутин. По его мнению, Мария стала жертвой большой политики после того, как высокопоставленные лица США накануне встречи американского лидера Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина в Хельсинки «посчитали нужным найти российского гражданина, которого можно было обвинить во вмешательстве во внутренние дела страны, чтобы бросить тень на отношения наших стран».

В связи с сообщениями о том, что после отбывания наказания Марию Бутину депортируют в Россию, ее отец признался, что очень ждет возвращения дочери домой. Он также сообщил, что московские адвокаты неоднократно писали в посольство США, но не получили ни одного ответа. Что касается американских адвокатов, на оплату их услуг уже заканчиваются деньги. «Адвокаты, славу Богу, пока работают, но ситуация зашла за критическую черту. Сейчас я просто не знаю, как решить финансовый вопрос», — пояснил Бутин и призвал всех неравнодушных помочь через Фонд Марии Бутиной.

После сделки со следствием Марии Бутиной грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в 250 тысяч долларов. Однако признание вины становится важным смягчающим обстоятельством, и тюремный срок может быть сокращен до нескольких месяцев.

Ранее Мария Бутина не признавала вину ни в деятельности в качестве иностранного агента в США, ни в конспиративной деятельности в пользу РФ. Однако позднее она заявила, что готова отозвать свое заявление о невиновности.

Отец Марии уже высказывал предположение, что решение о признании вины принято ее дочерью под давлением.

29-летнюю Марию Бутину арестовали в Вашингтоне 15 июля. На следующий день Минюст США предъявил обвинения россиянке в преступном сговоре и работе в США в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора.

По версии следователей, Бутина по меньшей мере с 2015 года вела в США конспиративную деятельность в пользу России, была агентом российских официальных лиц и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США». Американские следователи нашли в ее электронной переписке упоминание «известного русского бизнесмена, имеющего тесные связи с президентской администрацией России».

В США Бутина училась в престижном университете Вашингтона — Американском университете, где изучала международные отношения.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.