Российские олигархи слишком сильно объединены с властью страны, что парализует развитие отношений Москвы и Минска, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он также прошелся по российским телеканалам

Российские олигархи слишком сильно объединены с властью страны, что парализует развитие отношений Москвы и Минска, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он также прошелся по российским телеканалам.

Глава белорусского государства потребовал от российских властей прекратить защищать интересы «олигархического бизнеса», передает телеканал «Мир 24», транслирующий встречу Лукашенко с журналистами и экспертами.

«Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют — олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, проталкивает свои вопросы, блокируя наши отношения в Союзе (Союзном государстве России и Белоруссии. — Прим. NEWSru.com)», — заявил президент Белоруссии.

«Один из вопросов, который стоит на повестке дня — разрешение на грузоперевозки. Мы перевозим, допустим, из третьих стран, из Польши или Германии груз в Россию. Нам таких поездок разрешено делать 75 тысяч. А у нас нет ограничений [для россиян]. Мы, небольшая страна, не боимся, что нас задавят ваши транспортники, а вы нам — 75 тысяч», — посетовал Лукашенко.

Президент Белоруссии также коснулся темы поставки продуктов. «Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, самой качественной в мире? Это уже и Запад признал, многие предприятия сертифицированы в Евросоюзе. А вы эти предприятия закрыли и не пускаете продукцию на российский рынок. Я думаю, ответ понятен — дело не в качестве и не в том, что вы там нашли какие-то бациллы», -заявил Лукашенко. Причина этого — «давление определенных групп», подчеркнул он.

По мнению главы государства, к одной из таких групп относится экс-глава российского Минсельхоза Александр Ткачев. «Вы знаете, что это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов Российской Федерации. У меня с ним добрые отношения, хорошие, почти дружеские, но это факт, он всем известен. И вы думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он в последние годы семь или десять заводов дополнительно скупил и производил этот сахар?» — заявил Лукашенко.

Кроме того, по мнению Лукашенко, Запад попытается использовать Белоруссию в противостоянии с Россией. «Там нас не ждут, мы там не нужны. Пример тому — Украина. Нас просто могут использовать и очень сильно против России. А мы устали от этого использования», — отметил белорусский президент. «Всю нашу историю нас использовали и еще плеткой стегали, чтобы мы быстрее бежали туда, куда мы не хотели, — заявил Лукашенко. — Мы образованные люди и делаем определенные выводы из этого».

Российским телеканалам следует прекратить «оголтелую пропаганду и нападки» на украинские власти

Также белорусский лидер заявил, что российским телеканалам следует прекратить «оголтелую пропаганду и нападки» на украинские власти, так как они лишь помогают тем в преддверии назначенных на 31 марта 2019 года выборов.

«Я с президентом России разговаривал и высказывал свою точку зрения по пропагандистским этим заявлениям. «Первый», «Второй» тут канал по Украине, прочее — да прекратите вы! Это же не во вред уже Порошенко. Он молится, чтобы только до выборов шла такая оголтелая пропаганда и нападки на Украину. Возьмите включите утюг российский, и там везде на эту Украину. Это уже наоборот играет. Надо прекратить это, не нужно это делать», — пояснил Лукашенко.

От курса на объединение с РФ Лукашенко не отказывается

При этом Александр Лукашенко заявил, что пока Белоруссия и Россия не снимут имеющиеся проблемы белорусско-российских отношений, ни о каком объединении даже не следует говорить. Для решения этих проблем были созданы две группы, «но пока в этом ключе работы нет», отметил Лукашенко. Однако, по его словам, это не катастрофично, стороны могут спокойно решать эти вопросы.

Вместе с тем РФ не заинтересована в дестабилизации обстановки в Белоруссии и будет стремиться к развитию союзнических отношений, предположил Лукашенко. «Россия не хочет потерять Беларусь. Россия не хочет устроить здесь, как вы говорите, какой-то переворот, ухудшить ситуацию и обстановку», — отметил глава Белоруссии. Он подчеркнул, что «в Беларуси невозможно как в Украине». «И этого, по крайней мере при мне, не будет», — заверил президент.

Александр Ткачев находился на посту министра сельского хозяйства с апреля 2015 по май 2018 года. Агропромышленным бизнесом он занимался с начала 1990-х годов. С его семьей связано сельскохозяйственное предприятие «Агрокомплекс». Оно является одним из крупнейших производителей сахара в России, отмечает РБК.

В 2017 году Александр Ткачев заявлял, что импорт сахара из Белоруссии и Казахстана создает потери для российских производителей.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.