Сенат США одобрил резолюцию, в которой ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги возлагается на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана

 

 
 

Джамаль Хашогги

POMED / Flickr

Сенат США одобрил резолюцию, в которой ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги возлагается на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана. Об этом сообщает Русская служба BBC.

В резолюции содержится призыв к властям Саудовской Аравии «обеспечить надлежащую ответственность» по делу об убийстве Хашогги. Сенаторы также одобрили резолюцию о прекращении поддержки США Саудовской Аравии в военном конфликте в Йемене. Резолюция по йеменскому конфликту призывает президента вывести все военные силы США, участвующие в нем, кроме тех, которые борются непосредственно с радикальными исламистами.

Как следует из итогов голосования, за резолюцию выступило 56 сенаторов, 41 высказались против. Прежде чем резолюция поступит к президенту США Дональду Трампу, она должна быть принята Палатой представителей.
Ранее Трамп заявлял, что наложит вето на данный документ. Тем не менее, голосование в Сенате подчеркивает глубину разочарования Саудовской Аравией на Капитолийском холме, а также растущие противоречия между Белым домом и Конгрессом в отношении королевства: : Белый дом отказался принять оценку ЦРУ, пришедшего к выводу, что журналиста могли убить по приказу принца Мухаммеда. По мнению Трампа, отношения с Саудовской Аравией крайне важны для противостояния угрозе, исходящей в регионе от Ирана.

Независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс назвал принятие резолюции историческим моментом. «Сегодня мы говорим деспотичному режиму Саудовской Аравии, что не будем участвовать в его военных авантюрах», — сказал он, выразив надежду на то, что документ сможет пройти палату представителей конгресса после того, как контроль над ней в январе следующего года перейдет к демократам.

Ранее директор ЦРУ Джина Хэспел провела закрытый брифинг об обстоятельствах убийства саудовского журналиста на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По итогам брифинга сенаторы-республиканцы заявили, что уверены в виновности наследного принца и намерены выступить как против Саудовской Аравии, так и против администрации Белого дома, чересчур спокойно отреагировавшей на убийство журналиста.

Как заявил сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины, к выводу о том, что убийство было организовано и осуществлялось под контролем принца, «не придет только слепой». Грэм сказал, что больше не может вести дела с Саудовской Аравией и не может поддерживать продажи оружия в Саудовскую Аравию, которой руководит «сумасшедший» наследный принц. Сенатор Боб Коркер добавил, что принц отдал приказ об убийстве и контролировал его, и присяжным «потребовалось бы не более получаса», чтобы вынести вердикт о его виновности.

Жестокое убийство Хашогги, известного критика наследного принца, вызвало осуждение со стороны всего международного сообщества, включая многих политиков и должностных лиц в США. Генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что наследный принц ничего не знал об убийстве, однако недавно стало известно, что инцидент может помешать Мухаммеду бен Салману аль Сауду стать королем. Его конкурентом может стать 76-летний дядя наследного принца Ахмед бен Абдулазиз, о поддержке которого в течение последних недель неофициально заявляли высокопоставленные должностные лица США.

29 октября выходящая в Великобритании газета The Daily Express сообщила, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся Саудовской Аравией похищении Хашогги за три недели до его убийства. Источник в разведке сообщил изданию, что приказ исходил от члена королевской семьи, однако не от наследника престола.

Кроме того, стало известно, что журналист обсуждал планы по созданию молодежного сетевого движения для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии. В переписке с саудовским активистом Омаром Абдулазизом Хашогги называл принца «зверем» и компьютерным персонажем Пакманом. «Чем больше жертв он съедает, тем больше хочет, — писал журналист о принце. — Я не удивлюсь, если репрессии дойдут даже до тех, кто его поддерживает».

В рамках создания «электронной армии» предполагалось отправить в Саудовскую Аравию большое количество SIM-карт, которые было бы невозможно отследить: это позволило бы оппозиции публиковать сообщения в Twitter. Хашогги также обещал обеспечить первоначальное финансирование проекта в размере 30 тысяч долларов и заручиться поддержкой богатых спонсоров. Однако в августе переписка с Хашогги предположительно была перехвачена саудовскими спецслужбами и могла стать одной из причин убийства журналиста.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.