Северная Корея начала «быстрое восстановление» ракетного полигона дальнего радиуса действия в Сохэ. Эти работы шли уже во время подготовки к переговорам лидера КНДР Ким Чен Ына с президентов США Дональдом Трампом, закончившимся провалом

Северная Корея начала «быстрое восстановление» ракетного полигона дальнего радиуса действия в Сохэ. Эти работы шли уже во время подготовки к переговорам лидера КНДР Ким Чен Ына с президентов США Дональдом Трампом, закончившимся провалом. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, работы на полигоне могут быть не связаны с разработкой оружия.

Возобновление активности на полигоне видна на спутниковых снимках, полученных 2 марта, всего через два дня после сорванного саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Ханое, сообщает сайт центра Beyond Parallel при Центре стратегических и международных исследований. Это, по мнению экспертов центра, может свидетельствовать о планах Северной Кореи продемонстрировать решимость перед лицом отказа США от ее требований на саммите отменить все пять санкций Совбеза ООН, принятых в 2016-2017 годах.

Работы ведутся на стартовой площадке комплекса, а также на полигоне для испытания ракетных двигателей, уточняет сайт 38 North при Центре имени Генри Стимсона.

В 2018 году после первого раунда переговоров между США и КНДР в в Сингапуре Северная Корея приступила к демонтажу полигона Сохэ, однако в августе приостановила свои действия. Вплоть до конца февраля 2019 года этот объект бездействовал, но усилия по восстановлению его структур начались примерно между 16 февраля и 2 марта.

На стартовой площадке вновь монтируется установленный рельсах перегрузочный комплекс. У стартовой площадки находятся два подъемных крана, возведены стены одного из зданий и добавлена новая крыша. Стены выглядят более высокими, чем были ранее. Судя по всему, монтируется новая стропильная конструкция.

Материалы, которые были сложены на площадке в течение последних месяцев, уже пущены в дело. На вертикальном испытательном стенде двигателя, как представляется, производится сборка опорной конструкции для перемещения ракеты на стартовой площадке. На снимках также видно, что на территории полигона появились новые здания.

Стенд вертикальных испытаний двигателя, частично перестроенный:

WASHINGTON — North Korea is pursuing the «rapid rebuilding» of the long-range rocket site at Sohae Launch Facility, according to new commercial imagery and an analysis from the researchers at Beyond Parallel. pic.twitter.com/2O24kSxb1f

— slimshadysee (@eightynines) March 6, 2019

Стартовая площадка по состоянию на 2 марта 2019 года: перестроен установленный на рельсах перегрузочный комплекс для ракеты. Никакой ракеты при этом на снимке нет.


Восстановление полигона может быть не связано с разработкой оружия

Между тем полигон использовался для запуска спутников и испытания двигателей, но испытаний ракет на нем не проводилось, рассказала Русской службе BBC редактор 38 North Дженни Таун.

«Это важное различие. КНДР может рассматривать восстановление полигона не как часть своей программы по разработке оружия, а как часть гражданской космической программы. Они и в прошлом говорили об этом различии», — отметила она.

Второй раунд переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялся 27-28 февраля в Ханое. Сначала стороны объявляли, что саммит проходит хорошо, и высказывали планы на подписание «Ханойского соглашения», в котором должно было быть определено понятие «денуклеаризация», обозначены дальнейшие шаги обеих сторон для ее достижения, а также прописаны задачи и вопросы, которые будут обсуждаться сторонами в дальнейшем.

Однако стороны покинули саммит раньше запланированного времени: фактически он был сорван. Трамп заявил, что Северная Корея «хотела слишком многого», а именно отмены всех санкций в обмен на ликвидацию ядерного объекта в Йонбене, но США такая ситуация не устроила.

Позднее Трамп обвинил в срыве переговоров с Ким Чен Ыном демократов конгресса, устроивших в тот же день допрос «лжеца и жулика», его бывшего адвоката Майкла Коэна.

При этом 17 февраля спецкомиссия ООН заявила, что Северная Корея продолжает тайно развивать свою ракетно-ядерную программу. В частности, она продолжает собирать и тестировать баллистические ракеты, а также не закрыла ядерный центр в Йонбене. В документе подчеркивалось, что КНДР «использует гражданские объекты, в частности аэропорты, для сборки и тестирования баллистических ракет».

Однако Дональд Трамп не поверил отчетам американской разведки о наличии у КНДР ракет, которые способны достичь США. Он заявил, что он не верит способность КНДР нанести удар по США с помощью баллистических ракет, так как президент РФ Владимир Путин сказал, что у Северной Кореи их нет.

В июне 2018 года Трамп подписал документ о продлении еще на год экономических санкций против Пхеньяна, которые были введены еще президентом Джорджем Бушем-младшим и расширены администрацией Барака Обамы в ответ на продолжающиеся в КНДР испытания ядерного оружия.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.