Шестеро российских моряков, захваченных в начале января пиратами в районе территориальных вод Бенина при нападении на контейнеровоз MSC Mandy, возвратились из Нигерии в РФ

Шестеро российских моряков, захваченных в начале января пиратами в районе территориальных вод Бенина при нападении на контейнеровоз MSC Mandy, возвратились из Нигерии в РФ.

«В настоящее время моряки прибыли на родину. Состояние их здоровья удовлетворительное. В Москве выражают признательность всем, кто содействовал освобождению россиян», — говорится в официальном сообщении МИД РФ.

О том, заплатили ли родственники россиян выкуп за похищенных моряков, который требовали пираты, в пресс-релизе МИД не говорится.

Напомним, пираты захватили шесть российских моряков контейнеровоза MSC Mandy, включая капитана, возле берегов Бенина, в Гвинейском заливе, в ночь на 2 января 2019 года. Всего на борту находились 24 члена экипажа, в том числе 23 гражданина России и один гражданин Украины. Представители посольства РФ в Бенине смогли подняться на борт судна и пообщаться с оставшимися членами экипажа. Они выяснили, что пиратов было от восьми до 10 человек, а среди команды раненых или больных нет.

Далее контейнеровоз 5 января прибыл из Нигерии в порт Катон, где вместо захваченных в плен российских моряков на борт поднялись новые члены экипажа, включая капитана корабля. К контейнеровозу для следственных действий прибыли местные полицейские и представители властей Бенина. Власти Бенина завели уголовное дело. Утром 6 января MSC Mandy покинул территориальные воды Бенина.

Позднее пираты потребовали выкуп за освобождение россиян. В переговоры с похитителями вступил не судовладелец, а посредник, в роли которого выступила британская компания. 28 января пленники были освобождены, сообщили в посольстве РФ в нигерийской столице Абудже.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.