Сильные пожары вспыхнули на двух нефтеперерабатывающих предприятиях Саудовской Аравии в результате атаки беспилотников в ночь на 14 сентября

 

 
 

Из-за атаки уровень добычи нефти в Саудовской Аравии сократился почти вдвое

Pixabay.com

Сильные пожары вспыхнули на двух нефтеперерабатывающих предприятиях Саудовской Аравии в результате атаки беспилотников в ночь на 14 сентября. Одно из пострадавших сооружений — нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Абкайке, который считается крупнейшим в мире. Аналогичная атака была совершена в Хурайсе. Пожар удалось локализовать.

Ответственность за нападение взяли на себя хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах», которые ранее неоднократно использовали беспилотники для атаки на саудовские объекты, сообщает NEWSru Israel. В середине августа хуситы направили десять нагруженных взрывчаткой беспилотников к нефтяному месторождению Шейба на востоке страны, что привело к возгоранию. Это месторождение также принадлежит Saudi Aramco. В ответ арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов на севере Йемена.

Хуситы утверждают, что одна из их крупнейших операций в Саудовской Аравии была проведена «в сотрудничестве с благородными людьми внутри королевства», пишет Русская служба BBC. В «Ансар Аллах» также заявили, что, как и в августе, задействовали для атаки на нефтяные объекты 10 беспилотников, операция была проведена после тщательной разведки.

Повстанцы пообещали продолжить атаки в гораздо больших масштабах, пока Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене, передает Reuters. Портал Avia.Pro отмечает, что летательные аппараты смогли беспрепятственно преодолеть американскую систему противовоздушной обороны Patriot, но часть дронов, очевидно, все же были сбиты.

Из-за атаки уровень добычи нефти в Саудовской Аравии сократился почти вдвое, сообщают Bloomberg и Reuters. Еще три источника агентства утверждают, что королевство вообще прекратило добычу и экспорт нефти.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в разговоре с The Insider предположил, что в понедельник, 16 сентября, «цены на нефть взлетят на заголовках в СМИ о том, что были такие атаки и производство сократилось». Предсказать, насколько повысятся цены, невозможно, но повышение будет резкое, считает он. 13 сентября биржи закрылись при цене около 60 долларов за баррель нефти марки Brent, сообщала Al Jazeera.

Breaking: Reports of explosions in Buqyaq, #Saudi Arabia. pic.twitter.com/qkJ9xGc9ji

— Ahmad Algohbary (@AhmadAlgohbary) September 14, 2019



Saudi Aramco — крупнейшая нефтяная компания мира. 100% акций компании принадлежит правительству Саудовской Аравии. К первой половине 2019 года чистая прибыль Saudi Aramco насчитывала 46,9 млрд долларов, пишет RTVi. Завод в Абкайке может перерабатывать до 7 млн баррелей сырья в сутки. Это одно из пяти месторождений Саудовской Аравии, на которых Saudi Aramco добывает 90% нефти. В 2006 году неудачную попытку взорвать НПЗ предприняли смертники запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида».

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов назвал нынешние удары хуситов в нефтяным объектам самыми масштабными. «Под атаки попадают все более важные объекты и, как мы видим, Саудовская Аравия не в состоянии предотвратить такие нападения», — цитирует эксперта РБК. По его мнению, атака может накалить обстановку в регионе, но к радикальным последствиям вряд ли приведет.

«Во-первых, Саудовская Аравия может усилить интенсивность авиаударов по контролируемой хуситами территории в Йемене, хотя Эр-Рияд и без того проводит усиленные бомбардировки. Во-вторых, удары по Saudi Aramco могут быть использованы Саудовской Аравией в качестве аргумента в пользу усиления прессинга на Иран, который обвиняют в поддержке хуситов» — объяснил Семенов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.