Силы, поддерживающие правительство национального согласия в Триполи, сумели остановить наступление войск под командованием маршала Халифы Хафтара, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в окружении премьер-министра Фаеза Сарраджа

 

 
 

Бойцы объединенных сил, прибывших из Триполи и Эз-Завии, окружили подразделение Хафтара, которого поддерживает российская ЧВК Вагнера, закрепившееся в 27 км от ливийской столицы, взяв в плен 150 человек и захватив около 60 автомобилей, рассказал этот источник

The Libya Observer / YouTube

Силы, поддерживающие правительство национального согласия в Триполи, сумели остановить наступление войск под командованием маршала Халифы Хафтара, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в окружении премьер-министра Фаеза Сарраджа.

Бойцы объединенных сил, прибывших из Триполи и Эз-Завии, окружили подразделение Хафтара, которого поддерживает российская ЧВК Вагнера, закрепившееся в 27 км от ливийской столицы, взяв в плен 150 человек и захватив около 60 автомобилей, рассказал этот источник.

«Ситуация на дороге, идущей вдоль побережья, стабильная, она открыта», — уточнил он.

Генсек ООН прибыл в Ливию для встречи с Хафтаром
Фельдмаршал Хафтар, получив поддержку от ЧВК Вагнера, начал наступление на Триполи

Наступление войск Хафтара накануне было стремительным. В пятницу источник в ЛНА сообщил, что военные заняли несколько районов на юго-западе Триполи. Всего на взятие столицы командование отвело 48 часов.

Стычки между силами правительства и Хафтара идут к югу от Триполи, сообщил ТАСС со ссылкой на овостной портал Afrigatenews
Ранее в пятницу пресс-служба Главного командования ЛНА объявила том, что «организованное военное наступление на столицу» началось на местах в рамках «Битвы гордости, чести и достоинства».

Кроме того, командование призвало СМИ и пользователей социальных сетей не публиковать материалы о передвижениях и дислокации войск ради «сохранения жизни солдат», а мирных граждан ВС просят держаться подальше от мест столкновений.

В то же время командование Западного военного округа при ПНС выступило с заявлением, в котором утверждало, что его подразделения отбили нападение хафтаровцев в районе Эль-Хиры и Абу-Шиба к западу от занятого накануне армией Гарьяна. Оно также указало, что «не собирается мириться с происходящим» и примет «необходимые меры в подходящее время».

Сам Сарадж, как передает новостной портал «Аль-Васат», посетил утром в сопровождении местных военачальников расположения подконтрольных ему формирований, в том числе штаб-квартиру военного округа Триполи в районе Салах-эд-Дин и развязку на 27-м км, идущую вдоль трассы в сторону границы с Тунисом, где расположен КПП на въезд в столичный регион.

More than 100 gunmen loyal to eastern forces were arrested in the early hours of Friday in areas inside Wershiffana for seizing Checkpoint 27 and attempting to attack Tripoli as per instructions from warlord Khalifa Haftar. pic.twitter.com/ftt7eZaexo

— The Libya Observer (@Lyobserver) 5 апреля 2019 г.

В четверг сообщалось, что силы Хафтара заняли КПП, однако позднее этот участок был отбит проправительственными отрядами. Во время встреч с командирами подразделений Сарадж обсудил готовность вооруженных сил и меры, принятые для обеспечения безопасности в районе Большого Триполи, а также дал указания «оказывать помощь» захваченным в плен сторонниками ЛНА.

Между тем, о своей лояльности ЛНА объявила 9-я пехотная бригада, расквартированная из города Тархуна (60 км к юго-востоку от столицы). В заявлении подразделения отмечается, что оно «готова выполнить любые приказы главнокомандующего вооруженными силами».

Кроме того сообщалось, что силы правительства национального согласия взяли под контроль район Джанзур, ведущий Триполи. Отмечается, что ситуация в столице спокойная.

Сразу после начала наступления генсек ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить вооруженную эскалацию, указав, что ООН продолжает прилагать усилия, чтобы «успокоить ситуацию» и организовать Общенациональную конференцию, намеченную на 14-16 апреля в Гадамесе.

К деэскалации напряженности в совместном коммюнике призвали США, Франция, Италия, Великобритания, а также ОАЭ, предупредив, что «военные действия и угрозы односторонних шагов могут вернуть страну в состояние хаоса». Лондон потребовал созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Ливии, которое, как предполагается, пройдет в пятницу в закрытом режиме. Об этом говорится в микроблоге Twitter британского постпредства.

«Великобритания созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в закрытом режиме завтра, в пятницу, в 15:00. Глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Гасан Саламе сообщит членам СБ ООН о текущей ситуации», — отмечается в сообщении.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что надеется на мирное разрешение кризиса.

Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. И он получил согласие РФ вооружить его подразделения, а также на поставку оружия на сумму в 2 млрд долларов в обмен на 2 военные базы.

В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка выяснили

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.