Синдзо Абэ

 

 
 

По меньшей мере 88,2% японцев не считают, что проблему территориальной принадлежности южной части Курильских островов можно будет решить в ближайшие два года, пока у власти в Японии находится премьер-министр Синдзо Абэ

Пресс-служба Правительства России

По меньшей мере 88,2% японцев не считают, что проблему территориальной принадлежности южной части Курильских островов можно будет решить в ближайшие два года, пока у власти в Японии находится премьер-министр Синдзо Абэ. Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные социологического опроса, проведенного агентством Киодо.

При этом 7,3% опрошенных считают, что главе правительства все же удастся добиться успеха на этом направлении в установленные временные рамки.

Синдзо Абэ неоднократно заявлял о том, что он намерен решить территориальную проблему и лично поставить точку в вопросе мирного договора. В сентябре прошлого года он был переизбран на посту председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и получил возможность возглавлять правительство страны вплоть до 2021 года, если партия продолжит оставаться у власти.

Опрос,проведенный Киодо, также показал, что рейтинг поддержки кабмина вырос на 2,2 п.п. по сравнению с январем и составил 45,6%. Не поддерживают политику правительства 41,1% респондентов.

Исследование проводилось 2 и 3 февраля по стационарным и мобильным телефонам по методу случайной выборки. Информации о количестве участников не приводится.

Большинство россиян (77%) выступают против передачи Токио четырех южных островов Курильской гряды, показал опрос, опубликованный ВЦИОМ в конце января этого года.

Напомним, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы «северных территорий», которые «находятся под оккупацией».

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан.

19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

Правительство СССР тогда заявило, что Япония получит острова Хабомаи и Шикотан только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора с СССР. Японское правительство выступило против этих условий и пообещало «неотступно добиваться» возвращения не только островов Хабомаи и Шикотан, но и «других исконных японских территорий».

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, тогда стороны согласились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года

Лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД обеих стран усилить переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января.

22 января 2019 года вопрос статуса островов обсуждался в ходе переговоров Путина и Абэ. Перед этим сообщалось, что ради заключения мирного договора Япония готова поступиться двумя островами Курильской гряды из четырех, получив гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

20 января в Москве прошел митинг против передачи островов Японии, а 22 января — пикет возле посольства Японии. Участники акции требовали прекратить кулуарные переговоры о судьбе Курил и заявляли, что принадлежность Курильских островов не подлежит обсуждению, так как это российская территория. Полиция задержала более 10 участников акции, они были отпущены без составления протоколов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.