Соединенные Штаты с 10 июня введут 5-процентный тариф на товары из Мексики

Соединенные Штаты с 10 июня введут 5-процентный тариф на товары из Мексики. Пошлины будут повышаться до тех пор, пока поток нелегальных мигрантов из этой страны не прекратится, сообщил президент США Дональд Трамп в Twitter.

«10 июня Соединенные Штаты введут 5-процентный тариф на все товары, ввозимые в нашу страну из Мексики, — до тех пор, пока будут прибывать нелегальные мигранты, прибывающие через Мексику в нашу страну. Тариф будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока проблема нелегальной иммиграции не будет устранена», — написал хозяин Белого дома.

Позднее на сайте Белого дома появилось официальное заявление по этому поводу.

«Постоянный приток нелегальных мигрантов имеет глубокие последствия для каждого аспекта жизни нации: школы переполнены, наши больницы переполнены, наша система социального обеспечения истощается, совершаются неисчислимые преступления. Члены банд, контрабандисты, торговцы людьми, наркотики всех видов перетекают через южную границу прямо в наше общество. Тысячи невинных жизней уносятся каждый год в результате этого хаоса беззакония», — говорится в заявлении.

Президент отметил, что «Мексика позволила этой ситуации продолжаться в течение многих лет», несмотря на действующее строгое законодательство. Для того чтобы принудить мексиканские власти к сотрудничеству, Америка применит меры экономического воздействия. Как пояснил Трамп, пошлины будут повышаться постепенно: вслед за введением тарифа в 5% 1 июля пошлины повысятся до 10%. Если миграционный кризис продолжится, к 1 октября 2019 года размер тарифа составит 25%.

Председатель финансового комитета сената США Чак Грассли назвал ошибочным решение президента, отметив, что оно поставит под угрозу ратификацию нового торгового договора между Канадой, Мексикой и США.

«Торговая политика и безопасность границ — это отдельные вопросы. Это злоупотребление президентскими тарифными полномочиями, и оно противоречит намерениям Конгресса», — цитирует The Hill заявление Грассли. «Я поддерживаю почти каждое решение президента по миграционной политике, но не это», — добавил сенатор.

Заместитель министра иностранных дел Мексики по делам Северной Америки Хесус Сеаде заявил, что введение пошлины на товары из Мексики будет иметь очень тяжелые последствия. «Мексика не будет сидеть сложа руки, когда идет процесс ратификации торгового договора «, — заявил Сеаде, которого цитирует газета Milenio.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в своем письме Дональду Трампу сообщил, что отправляет в США делегацию для решения вопроса новых пошлин, вводимых из-за сложной ситуации с незаконной миграцией.

«Я предлагаю, чтобы вы дали инструкции своим чиновникам, если это удобно, принять представителей нашего правительства во главе с министром иностранных дел, которые, начиная с завтрашнего дня (пятницы), отправляются в Вашингтон, чтобы прийти к соглашению на благо двух стран», — написал Лопес Обрадор в обращении к президенту США, опубликованном на его сайте.

Он отметил, что хочет избежать конфронтации с США и назвал заблуждением решение, принятое администрацией Трампа. По его словам, социальные проблемы не решаются с помощью принудительных мер.

25 мая суд заблокировал постройку отдельных участков стены на границе США и Мексики за счет средств, привлеченных в результате того, что американский президент Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации. Для строительства участков стены в Нью-Мексико и Аризоне Пентагон заключил контракты на $1 млрд, завершить проект планировалось осенью 2020 года.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о своем намерении закрыть американско-мексиканскую границу в связи с миграционным кризисом и распорядился привлечь несколько тысяч военнослужащих к операции Faithful Patriot («Верный Патриот») по противодействию нелегальной миграции на пограничных территориях.

Он также просил выделить 5,7 миллиарда долларов в 2019-м финансовом году на возведение стены на границе с Мексикой, через которую шли в США караваны мигрантов, но конгресс утвердил только 1,3 миллиарда. В ответ американский лидер приостанавливал работу правительства на 35 дней — с 22 декабря до 25 января, это стало самым длительным шатдауном в истории США.

Далее Трамп ввел чрезвычайное положение на южной границе, что дало ему право перенаправить на строительство стены 6,5 миллиарда долларов без согласования в дополнение к уже выделенным средствам. Американские сенаторы проголосовали за отмену данного указа, после чего Трамп впервые на посту президента воспользовался правом вето.

По мнению Трампа, стена протяженностью 1162 километра и стоимостью в 18 миллиардов долларов нужна для борьбы с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Возведение стены было одним из его предвыборных обещаний. Пока построено 179 километров стены. В 2017 году конгресс выделил на нее 341 миллион долларов, в 2018 году — 1,375 миллиарда, а в конце марта этого года — миллиард долларов.

Кроме того, сообщалось, что Трамп намерен попросить конгресс выделить еще 8,6 миллиарда долларов в 2020-м финансовом году. Эта сумма почти в шесть раз превышает средства, которые конгресс соглашался выделять на проект стены ежегодно. Еще 1,5 млрд долларов были направлены из средств, предназначавшихся для финансирования программ модернизации межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.