Сотрудники полиции задержали в департаменте Морбиан на западе Франции 40-летнего итальянца Винченцо Векки, который в течение 18 лет разыскивался за правонарушения, совершенные в дни саммита Группы восьми (G8) в Генуе в 2001 году

Сотрудники полиции задержали в департаменте Морбиан на западе Франции 40-летнего итальянца Винченцо Векки, который в течение 18 лет разыскивался за правонарушения, совершенные в дни саммита Группы восьми (G8) в Генуе в 2001 году, передает ТАСС со ссылкой на AFP.

По данным прокуратуры города Рен, административного центра региона Бретань на западе Франции, два международных ордера на арест левого активиста были выданы прокурорами итальянских городов Милан и Генуя, где он был заочно осужден.

В первом случае орден связан с погромами, в которых Векки участвовал во время одной из манифестаций в марте 2006 года. Во втором случае речь идет об участии в серии несанкционированных манифестаций, которые проводились во время саммита «восьмерки» 20-22 июля 2001 года и привели к гибели одного человека.

Саммит G8 в Генуе сопровождался многочисленными акциями протеста антиглобалистов. В одной из них, состоявшейся 21 июля, приняли участие около 300 тысяч человек.

Материальный ущерб, нанесенный городу, составил несколько миллионов евро — были сожжены более 200 автомобилей, разгромлены отделения банков, бензоколонки, риелторские агентства. При наведения порядка спецподразделениями полиции пострадали 600 манифестантов.

Беглый итальянец скрывался в течение 8 лет в районе французского города Рошфор-ан-Терр. В коммуне, где он жил, уже создана общественная ассоциация, которая добивается его освобождения.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.