Совет безопасности ООН, 1 апреля 2019 года

 

 
 

Антониу Гутерриш, Триполи, 4 апреля 2019 года

UN Photo/Mohamed Alalem

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по положению в Ливии началось в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Встреча была созвана по инициативе Великобритании и проходит в закрытом для журналистов режиме, передает ТАСС.

С докладом перед членами Совбеза по видеосвязи из Триполи выступит спецпредставитель генерального секретаря по Ливии Гасан Саламе, сообщил ранее представитель секретариата ООН.

Эскалация в стране совпала с визитом туда генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В Ливии он провел встречи с представителями Правительства национального согласия, а также с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром, который объявил о выдвижении военных сил в Триполи.

В ООН не комментируют подробности встречи Гутерриша с Хафтаром, однако согласно источникам телеканала «Аль-Хадас», фельдмаршал уведомил генсека, что «не будет вести диалог с террористами и освободит от них столицу страны».

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.