Спецпрокурор США Роберт Мюллер ушел в отставку, завершив расследование «российского вмешательства»

Спецпрокурор Роберт Мюллер объявил о закрытии дела о российском вмешательстве в американские выборы, передает Bloomberg. В связи с этим он покидает Минюст США. Об этом Мюллер объявил на пресс-конференции.

«Я выступаю сегодня потому, что наше расследование завершено. Мы официально закрываем управление спецпрокурора, а я ухожу из министерства юстиции», — сообщил он.

Говоря о ходе расследования, Мюллер подчеркнул, что выдвижение обвинений против президента Дональда Трампа изначально не рассматривалось его командой как возможный исход дела. В этом он руководствовался принципами справедливости, пояснил он. «Было бы несправедливо гипотетически обвинить кого-либо в преступлении без решения суда», — сказал он.

Спецпрокурор США также заявил, что расследование в отношении президента Дональда Трампа не могло привести к выдвижению обвинений, поскольку это противоречило бы основному закону страны. «Президент не может быть обвинен в совершении федеральных преступлений, пока он находится в своей должности. Это противоречило бы конституции», — сказал Мюллер, объясняя, почему против Трампа не были выдвинуты конкретные обвинения.

В ответ на требования конгрессменов дать показания Мюллер заявил, что он не сказал бы ничего нового, так как все его показания уже есть в обнародованном ранее отчете, передает «Интерфакс».

Спецпрокурор повторил основной вывод своего расследования: Россия вмешивалась в выборы в Соединенных Штатах в 2016 году. Этот факт он счел доказанным, сообщает РБК. «Были многочисленные, систематические попытки вмешаться в наши выборы, и это заслуживает внимания всех американцев», — подчеркнул он.

После выборов в 2016 году США обвинили Москву во вмешательстве в президентскую кампанию, в частности в кибератаках на серверы Демократической партии. Ряд американских политиков, в первую очередь представителей Демократической партии, заподозрили президента Дональда Трампа в сговоре с Россией. По этому поводу было проведено расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, результаты которого были опубликованы весной. Команда спецпрокурора не выявила сговора, однако подтвердила предполагаемое вмешательство России в выборы.

Экс-глава ФБР Джеймс Коми, уволенный Трампом в мае 2017 года, заявлял, что из доклада Мюллера можно сделать вывод, что президент США все же мог нарушать закон и препятствовать расследованию. «Выглядит так, как будто он это сделал (препятствовал правосудию. — Прим. РБК) в связи с несколькими эпизодами — приказ [экс-советнику Белого дома] Дону Макгану уволить спецпрокурора, на мой взгляд, является ярким примером криминального умысла», — заявил Коми. Само увольнение главы ФБР произошло вслед за тем, как Трамп попросил главу бюро прекратить расследование в отношении его советника по нацбезопасности Майкла Флинна, который ушел в отставку на фоне скандала из-за телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком. Трамп в ответ на обвинения назвал Коми худшим директором ФБР в истории.

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что расследование, ставящее вопрос о возможном сговоре с Россией, было инициировано его политическими противниками. Уже после публикации доклада Мюллера юрист Белого дома и спецсоветник президента США Эммет Флад обратился с письмом к генпрокурору США Уильяму Барру, в котором описал доклад спецпрокурора как политические заявления. Вслед за этим стало известно, что генпрокурор США поручил проверить, насколько законно было само расследование дела о российском вмешательстве. Вопросы у Минюста США вызвало то, как именно было инициировано расследование.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.