США уничтожили 99% террористической группировки «Исламское государство», заявил госсекретарь США Майкл Помпео

США уничтожили 99% террористической группировки «Исламское государство»*, заявил госсекретарь США Майкл Помпео журналистам на борту самолета, который направляется в столицу Иордании Амман. Стенограмму беседы распространил Госдепартамент США, передает ТАСС.

«Мы ликвидировали 99% … С этого необходимо начинать каждый новостной материал. Правильно? Все согласны?» — обратился шеф американской дипломатии к журналистам. «Кто-нибудь оспаривает эти факты? Это была чрезвычайно успешная кампания», — добавил Помпео.

Никто из присутствовавших журналистов оспаривать утверждения главы Госдепартамента не стал. Затем Помпео выразил уверенность в том, что США «продолжат следить за тем, чтобы усиление ИГ, которое произошло при администрации Обамы, больше не повторилось».

Он также подтвердил, что в своей предстоящей речи в Каире подвергнет критике действия иранских властей. При этом госсекретарь не стал вдаваться в подробности своего выступления.

Помпео подчеркнул, что будет обсуждать тему вывода американских войск из Сирии, но во время беседы с политиками сосредоточится на ситуации вокруг Ирана. «Мы пришли на замену администрации, которая развязала руки Ирану», — считает глава Госдепартамента.

Шеф американской дипломатии подчеркнул, что «позаботится о том, чтобы все были в курсе того факта, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены всем поставленным перед собой задачам за последние два года».

Он отметил, что во время своего ближневосточного турне «особо сосредоточится» на призыве к лидерам стран Ближнего Востока сплотиться с целью помочь США противостоять политике Ирана, которая, по версии Вашингтона, направлена на поддержку международного терроризма.

Комментируя введенные против Тегерана американские рестрикции, он отметил: «Я слышал много разговоров о том, что санкции США сами по себе не работают. Мы все должны взглянуть на обменный курс риала, посмотреть, есть ли в этом истина». Нынешняя денежная единица Ирана называется туман, риал был в обращении до 24 июля 2017 года, напоминает ТАСС.

Глава Госдепартамента в очередной раз отказался указать возможные сроки вывода американских войск из Сирии, заявив: «Все понимают, что делают Соединенные Штаты». «Мы выполним нашу задачу. Я всецело убежден в этом», — подчеркнул он.

Помпео рассказал, что обсудит с лидерами ближневосточных стран план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, над которым работает вашингтонская администрация. «Мы, безусловно, будем обсуждать [этот план], — отметил он.

Ранее Госдепартамент США сообщил, что Помпео в ходе ближневосточного турне с 8 по 15 января посетит Бахрейн, Египет, Иорданию, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Шеф американской дипломатии планирует обсудить как вопросы двусторонних отношений с перечисленными государствами, так и региональную повестку дня и борьбу с терроризмом.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.