США запросили проведения закрытого заседания Совета Безопасности ООН по Ирану в понедельник, 24 июня

 

 
 

В Корпусе стражей исламской революции заявили, что сбили американский разведывательный беспилотный летательный аппарат Global Hawk. Указывалось, что беспилотник был поражен в небе над провинцией Хормозган на юге Ирана после того, как он вторгся в воздушное пространство страны

Pars Today

США запросили проведения закрытого заседания Совета Безопасности ООН по Ирану в понедельник, 24 июня, передае агентство Reuters, в распоряжении которого оказалось письмо постоянного представительства США при всемирной организации.

«Мы проинформируем совет о последних событиях вокруг Ирана и предоставим дополнительные данные, полученные в ходе расследования недавних инцидентов с танкерами», — говорится в записке.

В четверг в Корпусе стражей исламской революции (КСИР) заявили, что сбили американский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Global Hawk. Указывалось, что беспилотник был поражен в небе над провинцией Хормозган на юге Ирана после того, как он вторгся в воздушное пространство страны.

Представитель Центрального командования Вооруженных сил США Билл Урбан позднее заявил, что беспилотник был сбит в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом, и его действия не являлись провокацией.

США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

По предварительным данным, суда были атакованы с использованием торпед и магнитных мин. МИД Ирана отверг эти обвинения.

Вечером в тот же день газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в американской администрации, что президент Дональд Трамп дал согласие на удары по Ирану. 21 июня Трамп подтвердил, что США готовились нанести такие удары, но он остановил операцию за 10 минут до ее начала. —

Иран будет давать симметричные ответы на все действия со стороны США. Об этом, как передает ТАСС, заявил представитель МИД Ирана Аббас Мусави. Таким образом представитель МИД страны ответил на заявление спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука о том, что «американская дипломатия не дает Тегерану права отвечать военной силой».

Американцы подозревают иранцев в причастности к провокации в Оманском заливе. Там 13 июня на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. По предварительным данным, суда были атакованы с использованием торпед и магнитных мин.

Эсминец ВМС США Bainbridge взял на борт экипаж японского судна Kokuka Courageous, а команду норвежского танкера Front Altair, в которую входили в том числе россияне, иранские пограничники эвакуировали в свой порт Джаск. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

Ранее на этой неделе исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан одобрил отправку дополнительно 1 тыс. американских военнослужащих «в оборонительных целях» на Ближний Восток в связи с ситуацией вокруг Ирана. Ранее в регион также были переброшены 12 истребителей, несколько самолетов-разведчиков, установки ракет Patriot, соединения бомбардировщиков B-52. Туда же был отправлен авианосец Abraham Lincoln.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.