Строптивого президента Молдавии в пятый раз временно отстранили от должности

Конституционный суд Молдавии в очередной раз принял решение временно передать права президента на подписание законов спикеру парламента или премьер-министру. Соответствующий вердикт был вынесен 10 декабря в ответ на обращение депутатов парламента от Демократической партии (ДПМ), сообщают «Аргументы и Факты в Молдове».

На этот раз поводом для временного отстранения президента от должности послужил категорический отказ Додона промульгировать принятый парламентом закон о праздновании 9 мая Дня Европы вместо Дня Победы, а также закон, позволяющий продать территорию бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе американцам под строительство нового здания посольства США.

Кроме того, Додон отказался подписывать новый Кодекс телевидения и радио, целью которого, по его мнению, является ввести цензуру в СМИ, а также законы, предусматривающие реформу войск карабинеров и создание Генерального инспектората карабинеров в подчинении Министерства внутренних дел, сокращающие полномочия главы государства как верховного главнокомандующего. По словам Додона, после этих изменений войска карабинеров могут быть использованы для разгона мирных демонстраций, отмечает «Интерфакс».

Теперь эти законы подпишут премьер-министр или спикер парламента.

Додон пообещал отменить все эти законы после парламентских выборов

Додон после решения КС заявил, что не намерен уступать ни по одному из антинародных, по его словам, законов, принятых уходящим парламентским большинством, которые он ранее отказался промульгировать. «После парламентских выборов 24 февраля 2019 года все эти законы будут отменены, — цитирует его «АиФ в Молдове». Будет сформирован и новый состав Конституционного суда».

Ранее Додон неоднократно заявлял, что даже под угрозой отстранения от должности не станет подписывать законы, противоречащие, по его словам, интересам страны и граждан.

Согласно молдавскому законодательству, президент обязан промульгировать принятый парламентом документ. В случае отказа КС республики по запросу депутатов или правительства может временно отстранить президента от должности, чтобы документ подписал от его имени председатель парламента или премьер-министр.

До нынешнего случая с октября 2017 года парламент и правительство Молдавии четырежды раза прибегали к такой процедуре с целью промульгации законов или назначения министров.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.