ТЦ Ocean Plaza, 28 ноября 2018 года

В среду в украинской столице к зданию ТЦ Ocean Plaza пришли представители националистической организации «Сокол». Они заблокировали вход в торговый центр и потребовали закрыть его, поскольку комплекс якобы принадлежит Лилии Ротенберг — дочери приближенного к Владимиру Путину российского миллиардера Аркадия Ротенберга.

К митингующим вышли люди, работающие в Ocean Plaza с требованием покинуть помещение и дать им спокойно работать, пишет «Комментарии.ua». Работники торгового центра объяснили активистам, что они всего лишь наемные сотрудники и им нужно кормить семьи.

По словам работников торговли, им «все равно, кому принадлежит ТРЦ». Общение проходило на повышенных тонах. Радикалы кричат работникам ТЦ: «Чемодан, вокзал, Россия».

«Ocean Plaza принадлежит Ротенбергам (братья Аркадий и Борис Ротенберги — приближеные к Владимиру Путину российский бизнесмены), которые от прибыли в Украине покупают патроны для войны с украинцами. Мы выступаем против. Мы будем проводить акции протеста до тех пор, пока бизнес не будет принадлежать украинскому собственнику», — сообщил Liga.net лидер «Сокола» Владимир Назаренко.

Большинство митингующих — несовершеннолетние, скрывавшие лица под масками, отмечает информагентство «Комментарии.ua». Активисты принесли шины и написали на витринах антироссийские лозунги, передает РИА «Новости».

Около 12:30 в ТРЦ прибыло несколько десятков силовиков. Полицейские окружили радикалов, после чего начали выводить их из торгового центра. В какой-то момент началась потасовка, однако силовики пресекли драку.

Днем ранее в торговый центр бросили дымовую шашку. А ночью во Львове были подожжены два отделения «Альфа-банка». В результате пожара никто не пострадал.

ТРЦ Ocean Plaza — один из крупнейших на Украине. Его общая площадь — около 160 тысяч квадратных метров.

Ocean Plaza принадлежит российский компании «ТПС Недвижимость», которая владеет пятью торговыми центрами в России: двумя в Москве и по одному в Краснодаре, Сочи и Новосибирске. «ТПС Недвижимость» основали три бизнесмена — Александр Скоробогатько, Александр Пономаренко и давний друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг, чьи компании построили Крымский мост.

ТРЦ Ocean Plaza оформлен на компанию «Инвестиционный союз Лыбедь». По данным Единого реестра юридических лиц, ею сейчас владеют швейцарцы Валлабх Андреа Ришааль, Валлабх Джейпракаш и Валлабх Сюзанна, а также дочь Аркадия Ротенберга Лилия.

Ранее «Коммерсант» также приводил довольно запутанную схему владения ТРЦ Ocean Plaza. По данным газеты, связанное с торговым центром АО «ТПС Недвижимость» контролируется компанией TPS Real Estate, в которой 66,7% принадлежит дискреционному трасту, действующему в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, а 33,3% косвенно принадлежат Лилии Ротенберг.

Ocean Plaza удачно расположен в районе с невысокой конкуренцией. А его рыночная стоимость оценивается в 270-315 миллионов долларов. На «лакомый кусок» торгового бизнеса появились претенденты уже в октябре 2014 года. Тогда заместитель губернатора Днепровской области Геннадий Корбан позвонил руководству ТРЦ Ocean Plaza и попросил предоставить документы, подтверждающие, что центр не принадлежит российским собственникам.

Чиновник заявлял, что одними звонками дело не закончится. Корбан хотел «национализировать» ТРЦ в качестве компенсации за потерянные активы в аннексированном Крыму.

«Хотел бы обратиться к господам Ротенбергам: хочу заметить, что буду вынужден применить весь арсенал эффективных методов смены собственников, который получил, так сказать, в прошлой жизни. Я давно обещал себе от них отказаться, но сделаю исключение», — писал Корбан.

Но дальше угроз дело не пошло.

Уже после присоединения Крыма к России собственники ТЦ пытались его продать. Вторая попытка найти покупателей была предпринята после заявления Корбана.

За торговый центр владельцы хотели получить 250 млн долларов. В свое время «ТПС Недвижимость» заплатила за него 270 млн долларов, выкупив Ocean Plaza у компаний Василия Хмельницкого, Андрея Иванова и Игоря Никонова. Это самая дорогая сделка на рынке недвижимости Украины.

В Киеве эвакуировали людей из 37 супермаркетов после сообщения о бомбе

В среду в Киеве была дезорганизована и работа других торговых заведений. Полиция объявила об эвакуации людей из 37 супермаркетов сети «Сильпо» из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах.

«Пока полиция проверяет достоверность информации о минировании сети «Сильпо» из магазинов эвакуируют посетителей и персонал, — отметили в столичном главке. — Здания оцеплены, осматриваются помещения супермаркетов этой сети по всему городу».

Информация о взрывчатке в сети киевских магазинов поступила в Службу безопасности Украины. К осмотру помещений вовлечены несколько групп полицейских, в состав которых входят взрывотехники и кинолог, сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

«Письмо с сообщением о минировании супермаркета поступил в
колл-центр СБУ. Поскольку аноним не указал, по какому адресу заложена
взрывчатка, полицейские будут проверять все магазины сети», — говорится
в сообщении.

Для «максимально оперативной отработки супермаркетов» создано
несколько групп силовиков, в которые вошли взрывотехники и
кинологи.

Усилия полицейских направлены на установление лиц, которые сообщили о минировании.

Ранее в среду похожие анонимные угрозы были получены в Москве. Из
15 торговых центров (в том числе ТЦ «Цветной», «Атриум», «Мегаполис», «Капитолий», «Горбушкин двор», «Город», «Вива», «Атриум», «Звездочка», «Электроника на Пресне», «Звезда», «Гагаринский», «Хорошо») было эвакуировано около 7 тысяч человек. После проверки
специалистами опасных предметов в помещениях не было найдено.

Сеть «Сильпо», по данным на первую половину 2018 года, входит в компанию Fozzy Group, которая принадлежит Владимиру Костельману, Олегу Сотникову и Роману Чигирю, передает ТАСС.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.