Техасский суд на радость Трампу признал неконституционной введенную Обамой программу здравоохранения

Федеральный суд техасского города Форт-Уэрт признал неконституционным введенный бывшим президентом США Бараком Обамой закон о защите пациентов и доступной медицинской помощи (Patient Protection and Affordable Care Act), более известный как Obamacare. Данная программа считается главным достижением Обамы на посту президента, а нынешний глава Белого дома, в свою очередь, ставил одной из своих главных целей ее отмену.

Иск с требованием признать систему незаконной был подан ранее в этом году группой губернаторов и генпрокуроров — республиканцев из 20 штатов.

В итоге судья Рид О’Коннор счел, что Obamacare противоречит Конституции, так как в 2017 году конгресс отменил ключевое положение программы — штраф за отсутствие медицинской страховки. Без него остальные положения Obamacare не имеют смысла.

Трамп в своем Twitter приветствовал решение техасского суда, назвав его «отличными новостями для Америки», а программу Обамы — «антиконституционной катастрофой».

Президент США добавил, что давно предсказывал такую судьбу для реформы своего предшественника, и отметил, что теперь конгресс должен принять «сильный» закон, который обеспечит «прекрасную» медицинскую помощь и сохранит ранее существующие условия ее предоставления.

РИА «Новости» отмечает, что решение суда в Техасе было принято менее чем за 24 часа до окончания очередного периода покупки страховки на год, который заканчивается 15 декабря. CNN в свою очередь сообщает, что решение суда вряд ли будет иметь мгновенные последствия, так как сторонники реформы собираются его обжаловать, а на время апелляции закон останется в силе.

В частности, обжаловать «абсурдное» решение суда пообещала вероятный будущий спикер Палаты представителей Конгресса США демократка Нэнси Пелоси, передает DW.

Лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер сказал, что постановление суда в Техасе, очевидно, «зиждется на ошибочной правовой аргументации», и выразил надежду на то, что суд высшей инстанции его отменит. В противном случае «это обернется катастрофой для десятков миллионов американских семей».

The New York Timesне исключает, что дело дойдет до Верховного суда, а тот еще в 2012 году постановил сохранить Obamacare. Причем на своих постах остались пятеро из девяти судей, принимавших тогда решение.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.