Телеканал «Россия 24» рассказал о нападении «националистов» на съемочную группу в Тбилиси, показав их драку с местным жителем

Телеканал «Россия 24» сообщил о попытке избиения корреспондента и оператора в Тбилиси во время съемки сюжета об отмене прямых перелетов из России в Грузию в связи с протестами в стране. Как говорится в сообщении канала, несколько молодых людей подошли к съемочной группе, «начали выкрикивать националистические лозунги, плеваться» и попытались избить журналистов.

В заголовке телесюжета нападавшие назвали «тбилисскими националистами». Корреспондент Станислав Бернвальд рассказал, что брал интервью у владельцев местного турагентства, чтобы выяснить, чем грозит отмена ависообщения. По его словам, двое «непонятных» молодых людей начали «сначала словесно, а потом физически воздействовать» на мужа владелицы турагентства, который встал между съемочной группой и подошедшими.

На видео видно, что один мужчина бьет другого, лежащего на земле, ногой в живот. Нападение на самих журналистов телеканал не показал. По словам Бернвальда, «сразу было понятно», что съемочную группу «вынуждают на ответные действия». Он отметил, что участники потасовки ушли с появлением полиции, а работать в условиях «напряженной ситуации» в Тбилиси «непросто». При этом позже он рассказал, что на площади Свободы в столице Грузии, где накануне проходили акции протеста, «совершенно спокойно».

Российский МИД после выхода сюжета потребовал от грузинских властей обеспечить «безусловную безопасность для находящихся на территории страны как российских журналистов, так и граждан Российской Федерации в целом».

Напомним, поводом для протестов в Тбилиси стало выступление депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. На заседании Межпарламентской ассамблеи православия, которую он возглавляет, Гаврилов занял кресло спикера и обратился к собравшимся на русском языке. Это вызвало возмущение оппозиции, заседание было сорвано. Российская делегация под охраной покинула здание парламента, а затем и страну.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе извинились, что «представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии».

Десятки тысяч человек пришли к парламенту, требуя отставки Кобахидзе, глав МВД и службы безопасности, и пытались штурмовать здание. Для разгона протестующих использовались водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Пострадали несколько сотен человек, включая полицейских.

Вечером 21 июня президент РФ Владимир Путин своим указом временно запретил с 8 июля прямые авиаперелеты из России в Грузию «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, защиты граждан РФ от преступных и иных противоправных действий». Это решение нанесет существенный удар по туристической отрасли Грузии.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.