Тереза Мэй

Противники премьер-министра Терезы Мэй в рядах ее Консервативной партии собрали 48 письменных заявлений, необходимые для того, чтобы инициировать голосование по вотуму недоверия, сообщает Русская служба BBC.

Депутаты Палаты общин от Консервативной партии проголосуют по этому вопросу между 18:00 и 20:00 по Гринвичу (21:00 — 23:00 по московскому времени). Если простое большинство членов фракции выскажется против Мэй, она должна будет покинуть пост лидера партии и премьер-министра. Чтобы удержать свой пост, Мэй понадобится по меньшей мере 158 голосов, после чего она будет защищена от повторения этой процедуры в течение как минимум года. В случае поражения главы правительства партии предстоит избрать нового лидера, на что отводится три месяца.

Голосование по поводу вотума недоверия стало возможным после того, как 48 парламентариев — консерваторов (15% от нынешнего числа депутатов) написали письма, в которых заявили, что больше не доверяют партийному лидеру.

В свою очередь, британский премьер заявила, что принимает вызов коллег по консервативной партии. «Осуществить Brexit, за который проголосовали люди, построить страну для каждого — я полностью посвятила себя этим задачам с тех пор, как стала премьер-министром, и я готова завершить работу», — сказала она, выступая перед журналистами на Даунинг-стрит, 10. Ее слова приводит ТАСС.

Мэй также заявила, что будет бороться до последнего против попыток сместить ее с поста главы правительства: по ее словам, дискуссии о лидерстве в партии пагубно отразятся на Brexit, рискуя отсрочить или отменить выход из ЕС. Об этом же ранее заявил министр юстиции Великобритании Дэвид Гок. «Я не думаю, что в этом случае мы сможем покинуть Евросоюз 29 марта», — подчеркнул он.

Ключевые министры поддерживают Мэй

Между тем ключевые члены британского кабинета министров высказали поддержку Терезе Мэй, сообщив об этом в Twitter. В их числе оказались глава МИД Джереми Хант, глава Минфина Филип Хаммонд, глава МВД Саджид Джавид, министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд, министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув, министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт.

«Я поддерживаю Терезу Мэй сегодня вечером. Быть премьер-министром прямо сейчас — самая сложная работа, которую можно себе представить, и последнее, что сейчас нужно стране — долгая и наносящая вред процедура выбора нового лидера партии», — написал Хант.

«Премьер-министр упорно трудилась в интересах народа с того самого дня, когда она заняла эту должность, и получит мою полную поддержку в ходе голосования сегодняшним вечером, — заверил Хаммонд. — Ее сделка означает, что мы покинем ЕС в срок, защитив рабочие места и интересы бизнеса».

«Я на все 100% поддерживаю премьер-министра и призываю каждого депутата от Консервативной партии сделать то же самое, — говорится в твите Майкла Гоува. — Она решительно сражается за нашу страну, и нет никого, кто был бы в лучшем положении, чтобы обеспечить соблюдение интересов британцев, высказавшихся за то, чтобы покинуть ЕС».

Ранее премьер-министр Великобритании отложила голосование в палате общин, посвященное вопросу Brexit. Мэй сообщила, что причиной этого стала «обширная и глубокая обеспокоенность» по вопросу Северной Ирландии и ирландской границы. «В результате, если бы мы продвинулись и провели голосование завтра, то сделка была бы отвергнута», — отметила Мэй.

При этом она выразила уверенность, что в итоге сможет добиться того, чтобы большинство членов парламента поддержали сделку по Brexit, если будет решен вопрос ирландской границы. «Я по-прежнему верю, что в этой палате будет получено большинство в поддержку, если я смогу обеспечить дополнительные гарантии по вопросу «страховочного» плана, и на этом я сконцентрируюсь в ближайшие дни», — сказала она, выступая в парламенте.

Мэй при этом в очередной раз отметила, что выработанное соглашение является наилучшим из возможных.

Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин, выступая в палате общин, заявил, что Тереза Мэй «должна добиться изменений в сделке по Brexit или «уйти с дороги». «Если премьер-министр не может четко обозначить, что она может и будет вести новые переговоры по сделке, то она должна уступить дорогу», — заявил Корбин.

«Это плохая сделка для Великобритании, плохая сделка для экономики и плохая сделка для нашей демократии. Наша страна заслуживает более удачной сделки», — полагает лидер крупнейшей оппозиционной партии Великобритании.

По оценкам наблюдателей, британское правительство должно было потерпеть поражение при проведении голосования, поскольку крыло евроскептиков в правящей Консервативной партии, а также поддерживающие тори депутаты от североирландской Демократической юнионистской партии выступают резко против положений согласованной кабинетом министров сделки по Brexit.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.