Трамп продлил санкции против России, введенные после присоединения Крыма

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против России, введенные после присоединения Крыма в 2014 году. Ограничительные меры будут действовать до 6 марта 2020 года.

«Действия и политика лиц, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, способствуют незаконному присвоению ее активов. Действия и политика правительства РФ, включая предполагаемую аннексию Крыма и применение силы на Украине, по-прежнему представляют чрезвычайную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», — приводит Белый дом слова Трампа.

Отметим, 26 февраля специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон продолжит ужесточать санкции против России до тех пор, пока Украина не получит контроль над Крымом. По словам Волкера, США «не смирятся с аннексией Крыма». Он также указал, что российские власти причастны к множеству нарушений прав человека на территории полуострова.

Крым присоединили к России в марте 2014 года после референдума, в котором приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали более 96% участников волеизъявления. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Украина и многие страны Запада считают произошедшее аннексией полуострова.

Санкции Соединенных Штатов и Евросоюза в отношении России были введены практически сразу после референдума. Они касались ряда официальных лиц, крупных предпринимателей, компаний и руководителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Россия в ответ в августе 2014 года ввела продуктовое эмбарго против стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. С тех пор Запад продлевал и вводил против РФ новые санкции, а Россия, в свою очередь, продлевала действие продуктового эмбарго и расширяла список стран, которых оно касается.

В настоящее время в конгрессе США обсуждается законопроект по новым экономическим санкциям против России, внесенный 13 февраля в связи с «вмешательством Кремля в демократические институты за рубежом» и «агрессией Кремля против Украины». Он называется «О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA ). Закон был подготовлен старшим демократом сенатского комитета по иностранным делам Робертом Менендесом и сенатором-республиканцем от штата Южная Каролина Линдси Грэмом в августе 2018 года, но тогда не прошел через конгресс. Нынешний проект является усиленной версией прошлого документа.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.