Трамп выступил перед конгрессом с докладом о положении страны, сделав акцент на развитии экономики и строительстве стены

 

 
 

Первую часть своего второго обращения на посту главы государства Трамп посвятил достижениям в сфере экономики, которые произошли за два года его президентства

The White House / Youtube.com

Президент США Дональд Трамп выступил с ежегодным посланием «О положении дел в стране» на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса в Вашингтоне. Американский лидер уделил значительное внимание теме миграции и, в частности, строительству стены на границе с Мексикой. Кроме того, он пообещал отказаться от «бесконечных войн», в очередной раз обвинил Россию в нарушении ДРСМД и заявил, что США никогда не станут социалистической страной.

Первую часть своего второго обращения на посту главы государства Трамп посвятил достижениям в сфере экономики, которые произошли за два года его президентства. В частности, он заявил о в два раза большем, чем за последнее десятилетие, экономическом росте, самой низкой за последние 50 лет безработице и огромном количестве новых рабочих мест отмечает «Радио Свобода».

Экономика США, по словам Трампа, теперь «является предметом зависти всего мира», цитирует его «Коммерсант». «Для закрепления наших невероятных экономических успехов ключевое значение имеет следующий приоритет: пересмотр катастрофической торговой политики, проводившейся на протяжении десятилетий», — заявил американский лидер.

Также он призвал демократов положить конец расследованиям в отношении администрации США. «В настоящее время США переживает экономическое чудо — этому могут помешать лишь глупые войны, политика и смехотворные расследования. Если вы хотите мира и законов, не должно быть войн и расследований», — цитирует американского лидера ТАСС.

Спецпрокурор Роберт Мюллер с мая 2017 года ведет расследование по поводу утверждений о попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США. Трамп и его помощники отрицают наличие каких-либо неправомерных контактов с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход американских выборов.

Стена «положит конец нелегальной иммиграции»

Существенную часть выступления президент посвятил борьбе с нелегальной миграцией, призвав демократическое большинство палаты представителей к единству и в очередной раз аргументируя в пользу возведения стены на границе с Мексикой.

Трамп напомнил, что у конгресса осталось только десять дней, чтобы прийти к соглашению относительно строительства заграждения и «провести законопроект, который профинансирует наши органы власти, защитит нашу родину и обеспечит безопасность южной границы».

Дональд Трамп уверен, что США должны продемонстрировать всему миру свое намерение «положить конец нелегальной иммиграции». Ранее анонсированную Пентагоном отправку к юго-западной границе США с Мексикой 3,7 тысяч военных президент оправдал необходимостью подготовиться к «ужасному нападению» караванов мигрантов.

Напомним, споры по поводу выделения требуемых Трампом 5,7 млрд долларов на возведение стены привели к самому продолжительному в истории шатдауну — американское правительство приостановило работу 22 декабря и возобновило ее только 25 января. Тем не менее законопроект, подписанный Трампом, предполагает предоставление средств для восстановления работы правительства только до 15 февраля, и если к тому времени Белому дому и конгрессу не удастся договориться, в стране может произойти очередной шатдаун.

По теме выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американский лидер снова указал на вину в этом России, нарушавшей, по его словам, договор в течение многих лет. Трамп не исключил заключения нового договора с Китаем, в противном случае США превзойдут всех соперников по расходам на новые вооружения и по инновациям.

Также президент США заявил, что переговоры с главой Северной Кореи помогли избежать войны, и анонсировал новую встречу с Ким Чен Ыном 27-28 февраля во Вьетнаме.

Вооруженные силы США — «самые мощные в мире»

По теме войн Трамп заявил, что намерен пересмотреть участие в них США, отмечают «Ведомости» со ссылкой на трансляцию CNN. «Великие страны не участвуют в бесконечных войнах», — заявил глава государства. Вместе с тем он собирается, как и прежде, пристально следить за политикой Ирана, который, по мнению Трампа, «скандирует «Смерть Америке!».

«Наши вооруженные силы — самые мощные на свете, и Америка выигрывает день за днем», — подчеркнул президент. «В качестве одного из элементов наращивания военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны», — отметил Трамп, заверив, что его администрация «никогда не будет извиняться за отстаивание американских интересов».

Также американский лидер подтвердил свою поддержку народа Венесуэлы, который стремится к завоеванию свободы.

Отметим, в середине декабря 2018 года президент Трамп заявил о победе над «Исламским государством»* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже он объявил о начале вывода из Сирии войск. Около 2000 американских военных должны покинуть страны в течение 60-100 дней.

Кроме того, в середине декабря 2018 года представители США предложили делегатам движения «Талибан»* заключить договор о перемирии сроком на шесть месяцев при условии вывода войск с территории Афганистана.

«В Афганистане моя администрация ведет конструктивные переговоры с рядом афганских объединений, в том числе с «Талибан». В то время, когда мы достигаем прогресса на этих переговорах, мы сможем сократить присутствие наших войск и сосредоточиться на противодействии терроризму», — заявил президент США в своем послании.

«Мы не знаем, достигнем ли мы итогового соглашения, но мы знаем, что после двух десятилетий войны, настал час по крайней мере попытаться достичь мира», — отметил Трамп. По его словам, он «ускорил переговоры, направленные на достижение политического урегулирования в Афганистане».

По официальным данным, в настоящее время в Афганистане находятся порядка 14 тыс. американских военнослужащих, которые, помимо участия в боевых операциях, занимаются подготовкой афганских сил, чтобы те в перспективе могли самостоятельно вести борьбу с террористами. Кроме того, в стране дислоцированы 16 тыс. военнослужащих из стран — членов НАТО, но они не участвуют в боевых операциях, а выступают в роли военных советников.

Уже в этом году российские «Союзы» США будут не нужны

Что касается освоения космоса, американские астронавты, по словам Трампа, возобновят полеты в космос на ракетах, произведенных в США, в 2019 году, отмечает ТАСС.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году, после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями «Союз». Контракт НАСА и «Роскосмоса» истекает в конце 2019 года. В настоящее время несколько американских компаний разрабатывают для НАСА новые космические корабли для пилотируемых полетов.

Кроме того, Трамп заявил, что Соединенные Штаты никогда не станут социалистической страной, отмечает «Интерфакс». «Здесь в США нас настораживают новые призывы о принятии социализма в нашей стране. Америка была основана на свободе и независимости, не на принуждении, доминировании и контроле со стороны правительства. Мы были рождены свободными и останемся свободными», — пояснил президент.

«Сегодня мы решительно подтверждаем, что Америка никогда не будет социалистической страной», — подчеркнул он.

Президент и члены конгресса имеют право приглашать на выступление американского лидера гостей, и выбор определенных людей иллюстрирует, какие проблемы акцентирует приглашающая сторона. Так, Трамп позвал на свою речь Джуду Сэмета, пережившего Холокост и массовую стрельбу в синагоге в Питтсбурге в октябре 2018 года, прведшую к гибели 11 человек. Также он пригласил родных Джеральда и Шэрон Дэвид — супружеской пары из Невады, убитых в январе нелегальным иммигрантом.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси со своей стороны позвала, в частности, Мелоди Клингенфасс, которая принадлежит к числу так называемых мечтателей — иммигрантов, нелегально ввезенных в страну в детстве.


Президент США должен выступать с ежегодным посланием Конгрессу согласно Конституции. С первой такой речью выступил первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон в 1790 году.

*»Исламское государство»(ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Талибан» — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.