Турция объявила, что в ходе операции в Сирии уничтожила «277 террористов», а потеряла убитыми 1 своего солдата

Вооруженные силы Турции ликвидировали 342 «террориста» из Рабочей партии Курдистана и курдских «Сил народной самообороны» в ходе военной операции «Источник мира» в Сирии.

Как сообщил глава Минобороны Турции Хулуси Акар, турецкие вооруженные силы тоже понесли потери — погиб один военнослужащий. «Наш боевой товарищ погиб 10 октября в ходе операции «Источник мира» при столкновениях с террористами (РПК-YPG) Рабочей партии Курдистана — Сил самообороны сирийских курдов», — говорится в заявлении министра.

В результате военной эскалации на северо-востоке Сирии есть и жертвы среди мирного населения. Как сообщило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), убиты семь мирных жителей, в том числе две женщины и ребенок. По данным УВКПЧ, «авиудары и наземные атаки турецкой армии и аффилированных с ней вооруженных группировок затронули ключевую гражданскую инфраструктуру и объекты, в частности водонасосные станции, дамбы и электростанции — тысячи людей лишены доступа к чистой воде.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии новой военной операции, которая началась с авиаударов ВВС республики и артиллерийских обстрелов по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции 4 млн сирийских беженцев, которых Турция больше не может содержать.

Государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

Но глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что Анкара не изменит свою политику после угроз со стороны президента США Дональда Трампа, пообещавшего разрушить экономику Турции, если она «перейдет границы» дозволенного. Хозяин Белого дома пообещал «сильный удар», если Анкара не будет «играть по правилам».

По словам Чавушоглу, если бы Анкара боялась каких-то заявлений, то не начинала бы операцию в Сирии. Дипломат также заявил, что не может комментировать твиты Трампа.

«Есть давление на него, сам он пытается что-то делать, у него твиты настолько разные, что я не знаю, какой именно комментировать. Главное, что несмотря на любые заявления, Турция будет делать то, что должна делать и что считает нужным», — отметил глава МИД в эфире телеканала CNN Turk.

Чавушоглу подчеркнул, что турецкие военные были вынуждены начать операцию «Источник мира» из-за поставок американских вооружений силам самообороны сирийских курдов (YPG).

«США сначала сказали: подождите, мы выведем своих военных. Мы ждали, они не вывели. Потом договорились о совместном патрулировании, которое оказалось косметическим. При этом они продолжали поставлять оружие YPG. Мы терпели это долго, наконец, нашему терпению пришел конец», — сказал дипломат.
Он заявил, что США не могут и запретить турецкой авиации участвовать в операции.

«США говорят, что без разрешения их координационного центра в Катаре ни один самолет не взлетит. Но мы здесь боремся с терроризмом. И решения ООН по борьбе с терроризмом есть», — отметил Чавушоглу. Глава МИД подчеркнул, что Турция уведомила всех о начале операции не потому, что нуждается в разрешении. По его словам, это было сделано из-за членства в коалициях и для предотвращения аварий и столкновений, передает ТАСС. «Здесь территория Сирии. У США нет права командовать в сирийском воздушном пространстве, и решать, кому летать, а кому нет», — заключил дипломат.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.