В архивах Министерства госбезопасности ГДР («Штази») в Дрездене найдено удостоверение на имя Владимира Путина

В архивах Министерства госбезопасности ГДР («Штази») в Дрездене найдено удостоверение на имя Владимира Путина. Таким образом, получается, что президент РФ в прошлом работал не только в КГБ, но и в аналогичной службе ГДР.

Удостоверение Министерства госбезопасности, обнаруженное в архиве бывшего районного управления «Штази» в Дрездене, «выдано майору Владимиру Путину (ему тогда было 33 года) 31 декабря 1985 года. На удостоверении стоит его подпись и печати о продлении каждые три месяца до конца 1989 года», пишет немецкая газета Bild, перевод которой приводит InoPressa.

«До настоящего времени было совершенно неизвестно, что Путин, работавший в Дрездене до 1990 года в качестве агента КГБ, также имел удостоверение «Штази». Ведь в единственном документе (…), подтверждающем выдачу советским военнослужащим служебных удостоверений, Путин вообще не указан», — приводит издание слова руководителя дрезденского архива «Штази» Конрада Фельбера.

Благодаря этому удостоверению Путин мог без помех проходить в подразделения «Штази». Корочка помогала ему и при вербовке агентов: не приходилось разглашать информацию о своей работы на КГБ.

«Неясным остается, почему прежде, чем вернуться в Москву в начале 1990 года, Путин сдал свое удостоверение вместо того, чтобы его уничтожить», — отмечает издание.

Информация о находке уже дошла до пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, и он не замедлил дать свой комментарий по теме. Пресс-секретарь предположил, что так как советское КГБ и «Штази» были партнерскими спецслужбами, они могли обмениваться документами для своих сотрудников.

Песков отметил, что информацию на этот счет лучше получать в Службе внешней разведки РФ. «Но могу предположить следующее: как известно, в то время, во времена Советского Союза, и КГБ и «Штази» были партнерскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями», — заявил он ТАСС.

Владимир Путин после окончания Ленинградского государственного университета в 1975 году был направлен на работу в Комитет государственной безопасности СССР. В 1985 году командирован в представительство КГБ в ГДР и служил в резидентуре советской внешней разведки в Дрездене до 1990 года. Там он занимал должности старшего уполномоченного, помощника, старшего помощника начальника отдела и работал под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР — ГДР. Из КГБ СССР Путин в звании подполковника уволился 20 августа 1991 года.

В марте Путин рассказал, что во время службы в советской разведке у него был псевдоним Плавун. По словам президента, свое кодовое имя он получил в 1980-е годы, во время обучения в Краснознаменном институте им. Андропова, который сейчас известен как Академия внешней разведки. Правда, ранее, в июле 2017 года, во время «детской» прямой линии, состоявшейся в образовательном центре «Сириус» в Сочи, Путин рассказывал, что во время учебы в разведшколе у него был псевдоним Платов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.