В Атлантическом океане бушует ураган «Дориан». Больше всего от него пострадала северная часть Багамских островов, где скорость ветра достигала 295 км/ч, а порывы превышали 354 км/ч

 

 
 

По мнению властей, число жертв может значительно увеличиться, так как спасательные работы только начались. Десятки человек пропали без вести

Video by Seaman Erik Villa Rodriguez / U.S. Coast Guard District 7

 

 
 

По данным ООН, на островах Абако и Большой Багама до 70 тысяч человек нуждаются в неотложной помощи из-за нехватки продовольствия, воды, а также из-за катастрофических разрушений

Video by Seaman Erik Villa Rodriguez / U.S. Coast Guard District 7

 

 
 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен судьбой десятков тысяч жителей северных Багам. А заместитель главы ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок объявил, что организация выделит на оказание помощи населению архипелага миллион долларов

Video by Seaman Erik Villa Rodriguez / U.S. Coast Guard District 7

В Атлантическом океане бушует ураган «Дориан». Больше всего от него пострадала северная часть Багамских островов, где скорость ветра достигала 295 км/ч, а порывы превышали 354 км/ч. По предварительным данным, разрушено 13 тысяч домов. Накануне министр здравоохранения страны Дуэйн Сэндс рассказал, что подтверждена гибель 20 жителей — 17 на островах Абако, 3 на острове Большой Багама, сообщает The Tribune.

По мнению властей, число жертв может значительно увеличиться, так как спасательные работы только начались. Десятки человек пропали без вести.

По данным ООН, на островах Абако и Большой Багама до 70 тысяч человек нуждаются в неотложной помощи из-за нехватки продовольствия, воды, а также из-за катастрофических разрушений. Туда пока можно попасть лишь на вертолете, поскольку аэропорты в регионе затоплены или повреждены, отмечает Deutsche Welle.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен судьбой десятков тысяч жителей северных Багам. А заместитель главы ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок объявил, что организация выделит на оказание помощи населению архипелага миллион долларов, сообщают «Новости ООН».

Локок сам приехал на Багамы. В столице страны, Нассау, он встретился с премьер-министром Хьюбертом Миннисом и заверил его в поддерже со стороны ООН. «Багамы, конечно, богатое государство, и большую часть помощи пострадавшим выделяют власти страны. Однако это масштабная катастрофа, в результате которой пострадало порядка 20 процентов населения, и, я думаю, в данном случае международное сообщество должно вмешаться и оказать помощь Багамам», — сказал он по телефонной связи журналистам, собравшимся в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

HURRICANE DORIAN UPDATES: Minister confirms 20 fatalities https://t.co/1Y5wcYJTVp pic.twitter.com/nnSYoRPFwK

— Tribune242 (@Tribune242) September 4, 2019

Looks like Marsh Harbour, Abaco. ???? pic.twitter.com/RGYBiorfFd

— Travis C-Carroll (@TravisCC) September 3, 2019

Had chance to helicopter back to Great Abaco & took it. Wanted to cover what happened in The Mudd. This poor, low-lying part of Marsh Harbour was devastated by mammoth storm surge, with many deaths. It’s important the world sees what happened-the scale of this cataclysm. #DORIAN pic.twitter.com/oxakWWyUA1

— Josh Morgerman (@iCyclone) September 5, 2019

Юго-восток США избежал прямого удара урагана. Но стихия серьезно повлияла на жизнь людей. Чрезвычайное положение было введено во Флориде, Джорджии, Южной и Северной Каролине. Распоряжение об эвакуации получили миллионы жителей. Во время подготовительных мероприятий во Флориде и Северной Каролине погибли три человека: двое мужчин упали с приставных лестниц, еще один разбился, когда обрезал ветки на дереве, передает The Weather Channel.

В настоящее время «Дориан» продолжает движение у побережья США. Он находится у побережья Южной Каролины и пока движется на север со скоростью 11 км/ч. Скорость ветра достигает 185 км/ч, информирует Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC).

Предупреждение об урагане действует в Южной и Северной Каролине, о тропическом шторме — в Джорджии и Виргинии.

По всей вероятности, ураган подойдет на опасно близкое расстояние к Чарлстону — крупнейшему городу в Южной Каролине, который расположен в уязвимом месте на полуострове, сообщает «Голос Америки».

Согласно карте предполагаемых затоплений, опубликованной Национальной службой погоды, сочетание прилива и штормовой волны в Чарлстонской гавани может привести к подъему уровня воды на 3,1 метра. Рекорд, поставленный ураганом «Хьюго» в 1989 году составил 4 метра.

Магазины и рестораны в историческом центре Чарлстона закрывают окна деревянными щитами и листами гофрированного металла. Около 830 тысяч человек, проживающих на побережье Южной Каролины, получили распоряжения об обязательной эвакуации. Более полутора тысяч человек размещены в 28 укрытиях по всему штату.

Чарлстон:

This was Rutledge by the crosstown on my way to work an hour ago. #Dorian already showing flooding in downtown Charleston.#chswx pic.twitter.com/6gUcHTZxTE

— Brooks Brunson (@readthebrooks) September 4, 2019

#Dorian rolling into Charleston pic.twitter.com/ZjElcNxnSi

— Gavin Jackson (@GavinJackson) September 5, 2019

Winds in Charleston picking up #Dorian pic.twitter.com/NDwCgzEGa9

— Alt Foreign Trade -¯_(ツ)_/¯ bishes im???? (@alt_4nTrade) September 5, 2019

В Атлантике продолжается сезон ураганов. Накануне там сформировался тропический шторм «Габриэль». Он находится в 1255 км к северо-западу от островов Кабо-Верде и опасности на суше не представляет. А в Мексиканском заливе тропический шторм «Фернанд» обрушился на мексиканский штат Тамаулипас. В настоящее время он значительно ослабел, но продолжает поливать дождями северо-восток страны и уже привел к наводнениям, сообщает Stormnews.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.