В Бресте завершились поисковые работы на месте расстрела жертв гетто, извлечены останки 1,2 тысячи человек

Военнослужащие специализированного поискового батальона Вооруженных сил Белоруссии завершили работы в центре Бреста на месте массового захоронения узников гетто. На поверхность подняты останки 1214 человек, расстрелянных фашистами во время оккупации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Брестского горисполкома.

«Объект закончен. Длина расстрельной ямы — 40 метров, ширина — четыре. Всего были обнаружены останки 1214 человек. Они находились на глубине от полутора до 1,8 метра», — сообщил руководитель поисковых работ лейтенант 52-го специализированного батальона Дмитрий Каминский.

Среди останков был обнаружен скелет женщины, державшей ребенка. На месте захоронения также нашли фрагменты одежды, обуви, 9-миллиметровые гильзы. По словам Каминского, других захоронений на данной территории нет. Останки жертв гетто будут захоронены на одном из кладбищ Бреста в соответствии с религиозными традициями.

Напомним, массовое захоронение было обнаружено в начале 2019 года при закладке фундамента под элитный жилой комплекс в историческом центре Бреста. По словам главы города Александра Рогачука, обнаружения такого большого числа жертв «не ожидал никто — ни общественники, ни ученые», это стало шоком.

Руководство Бреста считает, что на месте массового расстрела узников гетто нужно создать зеленую зону и установить мемориальный знак. «Мы продумаем этот вопрос. Там кровь людей осталась, поэтому не должно быть никаких парковок или даже игровых площадок», — отметил Рогачук. Вопрос уже согласован с представителями местных еврейских общин.

Жилой комплекс, который планируют возвести на этом месте, — прибыльный проект. Как рассказал DW представитель строительной кампании, в конце прошлого года квартиры в еще не построенном доме продавали по цене 1250 долларов за один квадратный метр, что почти вдвое выше средней цены в городе.

Работы на месте расстрельной ямы продолжались около двух месяцев. В созданном во время оккупации Брестском гетто, по разным оценкам, находились до 28 тысяч евреев, в октябре 1942 года нацисты решили его уничтожить. Около 17 тысяч узников были вывезены и расстреляны в урочище Бронная Гора в Березовском районе.

В 1950-1960-х годах там были найдены останки нескольких сотен людей, которые позже были перезахоронены в братских могилах на местных кладбищах. Архивы свидетельствуют о том, что из Брестского гетто смогли спастись только 19 узников.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.