В гостинично-офисном комплексе в столице Кении Найроби произошел теракт, в результате которого погибли по меньшей мере 15 человек, около 30 ранены. Спецназовцы эвакуировали из здания около 50 граждан

В гостинично-офисном комплексе в столице Кении Найроби произошел теракт, в результате которого погибли по меньшей мере 15 человек, около 30 ранены. Спецназовцы эвакуировали из здания около 50 граждан.

Нападение на комплекс Dusit, где расположен отель, банки и офисные помещения, произошло около 15:00 16 января (время совпадает с московским). Сначала на парковке рядом с комплексом раздался взрыв, затем как минимум четыре боевика вошли в отель и начали стрельбу, передает Reuters. В фойе здания террорист-смертник взорвал еще одну бомбу.

Среди жертв 11 кенийцев, американец и британец. Многие посетители комплекса во время нападения обедали в ресторане, тела погибших спецназовцы нашли лежащими на столах. По словам сотрудника морга, опознаны 13 жертв. Несколько десятков человек в течение нескольких часов оставались заблокированными в здании комплекса. Позднее полиция эвакуировала около 50 человек.

In a nation where our security agents selflessly rush to the defence of our people, our freedom, our liberty and our fundamental essence of humanity, we shall not cower to terror. We shall stand strong. Thank you @NPSOfficial_KE #IstandWithKenya #RiversideAttack #Dusit pic.twitter.com/9ZZyXkVF2H

— MOHAMED A. YUSUF (@mohama__ke) January 15, 2019


Источник Reuters рассказал, что стрельба возобновилась около 6:00 утра 16 января, в 7:00 также периодически раздавались выстрелы. Причем новый взрыв и выстрелы начались после того, как Министерство внутренних дел Кении сообщило о полной зачистке помещений комплекса от боевиков и провозгласило безопасность для населения, отмечает AP. Подробностей о судьбе нападавших не сообщается.

Just in Al-Shabaab claims responsibility, gunshots on 14 Riverside Drive, Dusit Hotel Nairobi#RiversideAttack pic.twitter.com/0xMyr9gCWG

— Gideon lagat ™ (@kemboygedionn) January 15, 2019


Власти квалифицировали нападение как теракт, ответственность за него взяла радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб»*. В 2013 году ее члены совершили нападение на торговый центр Westgate в Найроби, тогда погибли 67 человек. В 2015 году эта группировка, связанная с «Аль-Каидой»*, осуществила теракт в кенийском университете Гариссы в 2015 году, в результате которого погибли 147 человек, в основном студенты.


*»Аль-Каида», «Аш-Шабаб» — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.