В Италии по запросу США задержан директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александр Коршунов

 

 
 

Задержание Коршунова прокомментировал даже президент России Владимир Путин, который находится во Владивостоке на Восточном экономическом форуме

Пресс-служба Президента России

 

 
 

По данным «Фонтанки», Александр Коршунов окончил Дипломатическую академию МИД СССР, Венский университет экономики и бизнеса, работал третьим секретарем МИД СССР, вице-консулом Генконсульства РФ в Турции, вторым секретарем МИД РФ

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

В Италии по запросу США задержан директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александр Коршунов. По данным «Фонтанки», 3 сентября по прилету топ-менеджера в Неаполь из Москвы итальянская полиция предъявила ему ордер на арест. 57-летнего Коршунова подозревают в экономическом шпионаже в период работы директором по маркетингу и продажам ОДК в 2009-2017 годах.

О том, что речь идет именно о Коршунове, также пишет РБК со ссылкой на источник в корпорации. В пресс-службе ОДК изданию подтвердили информацию о задержании сотрудника. «Уверены, что он не причастен к какой-либо противоправной деятельности. Корпорация будет делать все, чтобы защитить его интересы», — сообщили в «дочке» «Ростеха».

В самом «Ростехе» тоже уверены, что Коршунов ни в чем не виновен. «Мы разбираемся в ситуации. Для этого задействованы дипломатические каналы, ведется работа по линии посольства и представительства корпорации. Оказывается вся необходимая помощь, включая юридическую поддержку», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе госкорпорации, пообещав сделать все возможное для возвращения топ-менеджера в РФ.

По данным источника «Ведомостей» в оборонной промышленности, Коршунов был задержан еще около недели назад, в Неаполь он приехал с женой на отдых. Ему инкриминируется хищение интеллектуальной собственности и документов компании General Electric, которые якобы планировалось использовать в интересах российской программы ПД-14. Она предусматривает создание авиационного двигателя, который будет устанавливаться на новые российские среднемагистральные самолеты МС-21.

Источник издания сообщил, что 5 сентября в Италии должно состояться первое заседание суда, на котором будет рассмотрен вопрос об экстрадиции Коршунова в США.

Задержание Коршунова прокомментировал даже президент России Владимир Путин, который находится во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. Он связал инцидент с тем, что ОДК создала новый российский двигатель. «Делала долго. Это первый наш высокотехнологичный продукт за 28 лет… Мы заключили контракт с итальянской фирмой для консультаций, это естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнерами», — объяснил президент РФ, слова которого приводит «Интерфакс».

Теперь, по словам Путина, «американские друзья утверждают, что там что-то украли. В этом случае мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией». Задержание россиян по запросу США Путин назвал «очень плохой практикой», которая осложняет межгосударственные отношения. «Мы не видим часто никаких оснований для недружественных действий подобного рода. Более того, у меня есть все основания полагать, что это связано подчас и с конкурентной борьбой. Наверное, есть какие-то криминальные проявления. Но здесь надо бы сотрудничать лучше нашим правоохранительным органам», — сказал президент.

Согласно сайту ОДК, Александр Коршунов окончил Дипломатическую академию МИД СССР, Венский университет экономики и бизнеса, работал третьим секретарем МИД СССР, вице-консулом Генконсульства РФ в Турции, вторым секретарем МИД РФ. Объединенная двигателестроительная корпорация специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, нефтегазовой промышленности и энергетики.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.