В Казахстане активистку вытащили из автобуса и увезли на допрос после ФОТО с несуществующим плакатом

 

 
 

Напомним, 6 мая в казахстанском Уральске был задержан местный житель Аслан Сагутдинов, вышедший на площадь имени Абая в центре города с пустым листом бумаги. Молодой человек не выкрикивал лозунгов, но в беседе с журналистами предсказал свое задержание

Уральская Неделя / YouTube

В Казахахстане активистку Жанботу Алжанову, выложившую в Facebook фото с воображаемым плакатом, принудительно доставили в полицию на допрос «в качестве свидетеля», который продолжался несколько часов. Задержание, больше похожее на похищение, проводили люди в гражданской одежде, лицо одного из них было скрыто маской.

6 мая девушка опубликовала снимок, на котором она и другая активистка как будто держат некий баннер. «Решили выйти с таким плакатом. Как думаете — задержат? Вроде ничего провокационного не написано», — написала Алжанова. 9 мая неизвестные мужчины в штатском заблокировали своим автомобилем автобус, в котором сидела Алжанова, и силой вытащили ее оттуда.

«Трое неизвестных мужчин похитили меня средь бела дня — они силой затолкали меня в машину, держали за руки и ноги, выхватили у меня мой телефон, и начали движение», — описала активистка в соцсети. В итоге ее привезли в РОВД Байконурского района Нурсултана (бывшая Астана).

«Начали допрос, как оказалось в качестве свидетеля. Интересный поворот — доставляют как опасного преступника посредством принудительного привода, а допрашивают как свидетеля», — возмутилась Алжанова.

Сотрудники полиции спрашивали девушку о ее гражданских взглядах, социальных проблемах, которые ее беспокоят, и отношении к политическому движению «Демократический выбор Казахстана», которое в стране признано экстремистским и запрещено. Сама Алжанова, по ее словам, не является сторонницей этого движения и не имеет к нему отношения.

Также полицейских интересовало, какими мобильными приложениями пользуется активистка. Допрос продолжался два часа, в это время старший следователь РОВД Елена Морская попеременно заглядывала в три телефона, изъятые у Алжановой из сумки. Через два часа активистка смогла связаться с адвокатом, но он смог приехать только вечером.

В итоге девушка провела в полиции 7 часов. В результате задержания она получила «ссадины по всему телу, пару синяков, открытую рану на левой ладони, боль в челюсти с правой стороны, боль по всему телу, обострившийся гастрит».

Напомним, 6 мая в казахстанском Уральске был задержан местный житель Аслан Сагутдинов, вышедший на площадь имени Абая в центре города с пустым листом бумаги. Молодой человек не выкрикивал лозунгов, но в беседе с журналистами предсказал свое задержание.

После допроса, в ходе которого полицейские просили Сагутдинова написать что-нибудь на пустом плакате, с активиста взяли объяснительную и отпустили. На следующий день в департаменте полиции Западно-Казахстанской области заявили, что в действиях Сагутдинова усматриваются признаки административного правонарушения по статье об организации митингов.

В полиции пояснили, что нарушением стала не демонстрация пустого плаката, а «политические высказывания» активиста в интервью журналистам «об отсутствии в Казахстане демократии и свободы слова». Впрочем, без помощи прокуроров полицейские не могут квалифицировать действия Сагутдинова, в связи с чем обратились за разъяснениями в надзорное ведомство.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.