В казахстанском городе на колесе обозрения внезапно стала вращаться кабинка

Удивительное видео сняли очевидцы в городе Рудный Костанайской области Казахстана. На колесе обозрения в парке «Достык» кабинки вначале раскачиваются, а затем самая верхняя вращается вокруг своей оси. Обошлось без пострадавших, так как еще в середине мая эксплуатация аттракциона была запрещена.

Колесо обозрения стоимостью 330 миллионов тенге (55,8 миллионов рублей) в Рудном было открыто 1 мая. Полный оборот оно совершает за 10 минут. В праздник единства народа Казахстана сотни желающих пришли познакомиться с необычным ракурсом родного города. В акимате отмечали, что «ходило много разговоров о целесообразности установки аттракциона. Но, судя по тому, что желающих попробовать новое развлечение было хоть отбавляй (кассиры только и успевали продавать билеты, а контролеры — открывать и закрывать кабинки), все эти толки и пересуды перекрылись положительными впечатлениями рудничан».

Но 14 мая аттракцион был закрыт после того, как горожане запечатлели переворачивающуюся кабинку, в которой не было людей. Подрядчик объяснил происходящее халатностью работников, но Общество защиты прав потребителей Рудного подало иск о запрете эксплуатации колеса. И суд приостановил его работу на время проведения экспертиз и разбирательств, сообщает Tengrinews.kz.

В июне произошел новый, более зрелищный и пугающий инцидент. В этот раз во время сильного ветра кабинки сначала раскачивались, а потом одна из них начала вращаться, совершив 17 оборотов вокруг своей оси:

Представитель компании ТОО «АлатауГорСтрой», которая является исполнителем работ, прокомментировал инцидент порталу Tengrinews.kz. По их мнению, колесо абсолютно безопасное, а вращение — обычный закон физики.

«Кабинки сами по себе легкие, там идет железный сваренный короб, они обшиты алюминием, сверху идет оргстекло. Вчера был сильный ветер, кабинки поднимаются вверх, и на верхней точке они стоят сейчас. Порыв ветра был усиленный. Все из-за ветра, ничего криминального нет. Там идет мощный вал, сорвать кабинку никак не может. С людьми кабинка не перевернется, центр тяжести будет снизу. Это закон физики, принцип маятника. Все нормы и требования мы выдержали. (…) Все делалось на совесть. Делали так, чтобы гордиться, что мы собирали это колесо. А сейчас все грязью поливается. Можно бы было запустить колесо во время ветра, и кабинки верхние бы тогда там не находились постоянно, и тогда бы их не раскачало», — объяснил представитель компании-подрядчика Александр Коренев.

Также своим мнением поделился с телеканалом «КТК» юрист компании Александр Гаврильчик. «Это колесо обозрения, это экстремальный аттракцион. Кабины эти крутятся вокруг своей оси. Они не должны никаким образом фиксироваться. Кабинка, она крутится из-за того, что ветер наверху. 42 метра высота. Вчера по прогнозу было 23 метра в секунду. Эксплуатация запрещена при 15 метрах в секунду. Колесо стояло, не эксплуатируется в данное время», — отметил он.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.