В Лондоне отказываются называть улицу в честь Бориса Немцова

 

 
 

Переименование предложили члены британского парламента Стивен Киннок, Марк Притчард и Том Брейк

Pixabay.com

Консервативный совет лондонского округа Кенсингтон и Челси временно отклонил предложение назвать одну из небольших улиц рядом с российским посольством в честь убитого политика Бориса Немцова, пишет The Guardian. Переименование предложили члены британского парламента Стивен Киннок, Марк Притчард и Том Брейк.

По их мнению, переименование улицы послало бы Москве «мощный сигнал о недопустимости политических убийств», показало бы, что «наследие Немцова и его мечты о демократической России живы», и что Британия «стоит на стороне свободы и тех, кто защищает верховенство закона».

Парламентарии пояснили, что переименование не затронет местные почтовые адреса и будет относиться только к зданию посольства и его консульскому отделу. Депутаты также напомнили, что улицы в честь Немцова появились возле зданий российских посольств в Вашингтоне, Киеве и Вильнюсе, и к ним может присоединиться канадская Оттава.

Лидер совета Кенсингтона и Челси Элизабет Кэмпбелл пока не ответила на письмо парламентариев. Представитель совета, директор по планированию Грэм Сталлвуд заявил, что переименование вряд ли будет одобрено, так как существует «давняя политика по защите наших улиц от ненужного беспорядка».

Он сослался на возможные возражения со стороны местных жителей и предприятий, а также отметил, что переименование может создать «ненужную путаницу» для экстренных служб. Сталлвуд добавил, что между Немцовым и улицей, которую предлагается назвать в его честь, нет иной связи, кроме российского посольства, а этого недостаточно.

Один из авторов письма в поддержку переименования Стивен Киннок назвал позицию члена совета Кенсингтона и Челси разочаровывающей и напомнил о связях консерваторов с состоятельными россиянами.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. Затем киллер скрылся на автомобиле сообщника. Немцов умер на месте от полученных ранений на глазах у своей спутницы — украинской модели Анны Дурицкой.

Расследование продолжалось более года. Следственный комитет заявил о его завершении в июне 2016-го. Материалы в отношении пяти подозреваемых были переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд. Дело в отношении организаторов и заказчиков убийства было выделено в отдельное производство.

К рассмотрению уголовного дела суд приступил 3 октября 2016 года. По просьбе обвиняемых дело рассматривала коллегия присяжных. 29 июня присяжные признали всех пятерых подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Наибольший срок в итоге получил Заур Дадаев, которого суд признал исполнителем убийства. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Дадаев также лишен звания лейтенанта и государственной награды — Ордена Мужества. Также суд назначил ему штраф в 100 тыс. рублей, не найдя оснований для назначения ему ограничения свободы после отбывания наказания.

Анзору Губашеву суд назначил наказание в виде 19 лет. Его брат Шадид Губашев получил по решению суда 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет колонии строгого режима. Все фигуранты оштрафованы на 100 тысяч рублей. Им назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

Эскерханова суд лишил специального звания прапорщика полиции. В то же время при вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики и малолетних детей.

Дочь убитого политика Жанна Немцова, общественные деятели и международное сообщество считают, что дело осталось нераскрытым. Жанна Немцова подчеркивала, что «следствие умудрилось даже не найти» Руслана Мухудинова, водителя бывшего командира осужденного Заура Дадаева Руслана Геремеева, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства Немцова.

Немцова отмечала, что следствие «практически достоверно» установило, что сам Геремеев, замкомандира батальона «Север» и приближенный главы Чечни Рамзана Кадырова, был старшим в преступной группе, однако в розыск его не объявляли и заочного обвинения не предъявляли. Кроме того, «следствие и суд фантастически упорствовали в непризнании убийства политическим», говорила дочь Немцова.

Между тем дядя Руслана Геремеева Сулейман является членом Совета Федерации от Чеченской республики. Руслан Мухудинов, которого официально объявили заказчиком и организатором убийства, числится в международном розыске с ноября 2015 года. В июне 2018 года Следственный комитет России (СКР) совместно с ФСБ снова взялся за расследование убийства Немцова.

В середине февраля председатель совета Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза сообщил, что в новом законопроекте США «О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии» (DASKA) будет статья, касающаяся убийства Немцова.

Согласно ей, правительство США обязано в течение полугода после вступления в силу закона подготовить и представить в конгресс доклад, посвященный всем обстоятельствам убийства российского политика, включая имена предполагаемых участников на всех уровнях. В опубликованном проекте DASKA действительно содержится такая статья.

В начале февраля заместитель председателя СКР Игорь Краснов рассказал об успехах в поиске заказчика убийства Немцова, но заявил, что выносить их на суд общественности преждевременно. Он отметил, что информация может дойти до фигурантов расследования, а им не нужно «преподносить все тонкости нашей работы на блюдечке с голубой каемочкой». Дело в отношении заказчика и организатора убийства Немцова выделено в отдельное производство.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.