В ночь на воскресенье в Зондском проливе, разделяющем острова Ява и Суматра, зафиксировано цунами. Сильная волна могла возникнуть из-за недавнего извержения вулкана Анак-Кракатау

 

 
 

Первоначально индонезийское Агентство метеорологии, климата и геофизики предупредило об угрозе возникновения высоких волн в Зондском проливе, не объявляя при этом угрозу цунами

Фото: Sutopo Purwo Nugroho / twitter.com

В ночь на воскресенье в Зондском проливе, разделяющем острова Ява и Суматра, зафиксировано цунами. Сильная волна могла возникнуть из-за недавнего извержения вулкана Анак-Кракатау.

По меньшей мере 168 человек погибли, более 700 пострадали. Еще около 30 человек считаются пропавшими без вести, но их число может достичь нескольких сотен. Неизвестна судьба зрителей концерта на пляже, на которых обрушилась разрушительная волна, передает ТАСС.

«Сотни человек присутствовали на концерте в районе Пандегланг провинции Бантен на острове Ява, после чего они были поглощены сильными волнами», — цитирует газета The Jakarta Post свидетелей трагедии. По поступающей информации, на мероприятии, которое проходило в субботу вечером, присутствовали сотрудники одной из местных компаний, а также представители Министерства молодежи и спорта. На концерте выступала популярная местная группа Seventeen.

Власти Индонезии подтвердили, что среди погибших и пострадавших в результате цунами на островах Суматра и Ява граждан России нет. Такая информация поступила в распоряжение посольства РФ в Джакарте, рассказал ТАСС по телефону официальный представитель дипмиссии Денис Тетюшин.

«Мы находимся в постоянном контакте с властями. Согласно последним данным, россиян среди погибших и пострадавших нет», — сказал дипломат. Он отметил, что «места, где были зафиксированы удары стихии, не пользуются популярностью среди иностранцев, в основном туда ездят местные туристы».

Первоначально индонезийское Агентство метеорологии, климата и геофизики предупредило об угрозе возникновения высоких волн в Зондском проливе, не объявляя при этом угрозу цунами. По данным агентства, волны не должны были превышать одного метра. При этом, по информации Агентства по предотвращению стихийных бедствий, высота волн в действительности достигала трех метров.

Pantauan udara daerah terdampak tsunami di Pantai Kalianda Kabupaten Lampung Selatan. Korban dampak tsunami di Lampung Selatan per 23/12/2018 pukul 13.00 WIB: 35 orang meninggal duniq, 115 orang luka dan 110 unit rumah rusak. Pendataan masih dilakukan. pic.twitter.com/HcXVkEhqBx

— Sutopo Purwo Nugroho (@Sutopo_PN) 23 декабря 2018 г.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.