В Нью-Йорке присяжные признали виновной в хищении более 200 тысяч долларов 28-летнюю уроженку России Анну Сорокину, которая выдавала себя за богатую наследницу из Германии

В Нью-Йорке присяжные признали виновной в хищении более 200 тысяч долларов 28-летнюю уроженку России Анну Сорокину, которая выдавала себя за богатую наследницу из Германии. Об этом сообщает СNN.

Сорокина признана виновной в попытке хищения, трем пунктам хищения в крупном размере и краже услуг. Наказание суд назначит ей 9 мая. По обвинению в хищении Сорокиной грозит до 15 лет лишения свободы.

При этом, как отмечает The New York Times, присяжные оправдали Сорокину по обвинению в хищении 22 миллионов долларов, которые она пыталась взять в кредит в банке, и краже 60 тысяч долларов, которые ее подруга, фоторедактор журнала Vanity Fair, заплатила вместо нее за отдых в Марокко.

Как пишет РИА «Новости», в 2013 году, когда парижский журнал о моде и искусстве Purple принял на работу приехавшую из Великобритании 22-летнюю Анну Делви. К этому времени девушка успела поучиться в знаменитом лондонском колледже искусств и дизайна Central Saint Martins, поработать в отделе моды рекламного агентства, и главный редактор Purple Оливье Зам увидел в Анне перспективного сотрудника.

На выставках современного искусства и показах мод Анна активно знакомилась с художниками, галеристами, коллекционерами, представляясь подругой Оливье Зама. Среди парижской богемы она слыла своим человеком, чему помогал Instagram, куда Анна старательно выкладывала отчеты о знакомствах со знаменитостями.

Вскоре девушка сама стала устраивать шикарные вечеринки для новых знакомых, представляясь дочерью российского нефтепромышленника и заявляя, что намерена открыть международный клуб ценителей современного искусства с филиалами в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Гонконге и Дубае.

Как рассказал китайский коллекционер современного искусства, основатель пекинского музея «М Вудс» Майкл Суфу Хуанг, он познакомился с Делви на выставке в лондонской галерее «Пейс». Анна сразу предложила ему съездить вместе на Венецианскую биеннале 2015 года и попросила оплатить перелет и гостиницу в Венеции. Коллекционер согласился, однако обратил внимание на то, что в Венеции Анна везде расплачивалась только наличными.

Через несколько месяцев Анна пригласила Хуанга на большую вечеринку по случаю своего дня рождения в известнейший парижский ресторан с участием «очень крутых, очень успешных людей», но несколько дней спустя ему пришло электронное письмо из ресторана с просьбой сообщить контакты девушки, которая не оплатила счет.

Сама Анна сразу после дня рождения улетела в Нью-Йорк, где забронировала номер в бутик-отеле Eleven Howard стоимостью 400 долларов в сутки, представившись подругой владельца. В Америке она вращалась в кругах финансистов, юристов, магнатов рынка недвижимости и, представляясь дочерью немецкого производителя солнечных батарей, сообщала об идее клуба искусств, в работе которого якобы уже согласились участвовать известнейшие современные художники. В доказательство показывала снимки с этими художниками в своем Instagram.

В результате Анне удалось подыскать помещение для клуба — шестиэтажный особняк в северной части Манхэттена и заручиться поддержкой знаменитого нью-йоркского юриста Джоэля Коэна. Он даже снабдил Анну рекомендательным письмом от имени компании Gibson Dunn.

«Наш клиент Анна Делви осуществляет крайне внушительную реконструкцию дома 281 на Парк-авеню и нуждается в кредите, потому что ее личные средства, которых вполне достаточно, находятся за пределами США в доверительном управлении банка UBS, — говорилось в документе. — Кредит, который она получит, будет полностью обеспечен аккредитивом швейцарского банка».

С этим письмом Анна пришла в City National Bank за кредитом в 22 миллиона долларов. В кредитной заявке она подтвердила, что у нее есть 60 миллионов евро на счетах в Швейцарии. Однако без дополнительной проверки банк согласился выделить ей лишь 100 тысяч долларов.

После этого отель Eleven Howard, который она сделала своей нью-йоркской штаб-квартирой, потребовал погасить долг за проживание в размере 30 тысяч долларов. Делви заплатила из кредита, полученного в City National Bank, но ее все равно попросили съехать, поскольку она отказалась предоставить администрации отеля номер действующей банковской карты.

Переехав в отель Four Seasons, девушка вскоре была вынуждена покинуть и его, поскольку там отказались принимать оплату наличными, а действующей карты у Делви не было. Потом она жила у друзей, но недолго, поскольку не платила ни за жилье, ни за продукты. С 7 по 27 июня она останавливалась в отеле Beekman в Нижнем Манхэттене, откуда сбежала, задолжав почти 12 тысяч долларов. Третьего июля Делви поселилась в отеле W на Олбани-стрит в Нижнем Манхэттене, где прожила два дня и скрылась, не заплатив за номер более 500 долларов.

В конце июля в ресторане четырехзвездочного отеля Le Parker Meridien она выпила несколько коктейлей, хорошо поела и попыталась уйти, не расплатившись. Однако была задержана охраной и передана в полицию.

Там выяснилось, что урожденная Анна Сорокина родилась в России в 1991 году: когда девушке исполнилось 16 лет, семья переехала в Германию, в город Эшвайлер под Кельном. Там отец Анны устроился работать водителем грузовика. По окончании средней школы Анна уехала в Лондон, поступила в колледж искусств и дизайна Central Saint Martins, но вскоре бросила учебу и переехала в Париж, где и начала «карьеру» мошенницы.

Адвокат девушки Тодд Сподек заявил, что у Сорокиной всегда были намерения расплачиваться по всем долгам, однако в силу непредвиденных обстоятельств она не смогла это сделать. Поверив защитнику, судья освободил Анну до приговора под подписку о невыезде, но на следующее заседание суда она не явилась. Через три месяца нью-йоркские детективы обнаружили Сорокину в калифорнийском центре лечения алкоголизма и наркомании, после чего ее доставили в Нью-Йорк и поместили до суда в тюрьму Райкерс.

«Instagram-шарлатанство»

Эксперты отмечают, что Сорокина использовала не только классические основы любого мошенничества — умение заводить знакомства и втираться в доверие к людям, но и особенности современного общества, в котором Instagram оказывается важнее реальных документов. Одна из свидетельниц, бывший редактор Vanity Fair Рейчел Уильямс, подружилась с Анной и отправилась вместе с ней на отдых в Марокко: когда пришло время платить за проживание в пятизвездочном отеле, у Делви возникли проблемы с карточкой. Уильямс заплатила за отдых 62 тысячи долларов, которые Анна ей так и не вернула.

Еще более 40 свидетелей в разное время одалживали Анне деньги, оплачивали ее расходы или делали для нее работу, за которую она так и не заплатила. Так, лондонский архитектор Марк Кремерс, разрабатывавший дизайн для ее клуба, так и не получил обещанный гонорар в 16 тысяч фунтов.

Между тем адвокат Сорокиной Тодд Сподек заявил, что в намерения его клиентки «никогда не входила кража ни в каком виде», а те, кто потерял из-за нее деньги, виноваты сами. Этой же позиции придерживается и сама Анна. «Мне очень жаль, что все получилось так, я этого не хотела. Но я не могу ничего исправить, находясь в тюрьме», — заявила она. Между тем история Сорокиной привлекла внимание компании Netflix: сообщается, что на ее основе будет создан сериал, который спродюсирует автор «Анатомии Грея» Шона Раймс.

Еще одну шарлатанку, приобретшую популярность в Instagram недавно разоблачили в Российской академии наук. Как сообщает M24.ru, в своем блоге с 263 тысячами подписчиков натуропата Елена Корнилова рекомендовала беременным принимать несколько десятков таблеток в день. Она также призывала россиян лечить невероятным количеством пилюль плохое зрение, аллергию, герпес и прочие заболевания.

Корнилова называла себя «вечным студентом», получающим степень по биохимии и молекулярной биологии в Национальном университете Сингапура. «Следующий этап: Stanford University (биотехнологии и генная инженерия)», — писала Корнилова в Instagram. При этом ее медицинские советы подписчикам, которые она называла своим хобби, заключались в активном примении БАДов: так, по ее словам, женщинам не стоит заводить детей, не пропив курс, предусматривающий принятие 31 пилюли в день. А когда подписчики начинают жаловаться на недомогание от приема пилюль, Корнилова посвящает им успокоительные посты.

Как отметил член Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН Петр Талантов, схемы приема БАДов можно купить на портале iHerb, используя скидочный код Елены, по которому ей начисляется комиссия. По его словам, рекомендации Корниловой смертельно опасны с медицинской точки зрения: часть рекомендованных женщиной таблеток для беременных — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. А Сингапурский национальный университет и Мюнхенский технологический университет, которые Елена якобы окончила, дважды официально сообщили, что Корнилова не имеет вообще никакого отношения к этим вузам.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.