В пятницу Вашингтон официально вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и одновременно стало известно, что Минобороны США в ближайшие недели планирует провести испытание новой крылатой ракеты, созданной для противодействия России в Европе

 

 
 

Как сообщил в пятницу телеканал CNN со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Пентагона, ракету с неядерной боевой частью запустят с мобильной установки

Photo by Mark Wright / MDA / DVIDS

В пятницу Вашингтон официально вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и одновременно стало известно, что Минобороны США в ближайшие недели планирует провести испытание новой крылатой ракеты, созданной для противодействия России в Европе, передает ТАСС.

Как сообщил в пятницу телеканал CNN со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Пентагона, ракету с неядерной боевой частью запустят с мобильной установки. Испытания по сути станут ответом администрации Дональда Трампа на «многолетнее несоблюдение Россией ДРСМД», сказал телеканалу сотрудник администрации. По его словам, работа над ракетой находится на ранних этапах, она не запущена в производство.

Источник телеканала подчеркнул, что из-за ДРСМД официальной программы по разработке подобных вооружений у США пока нет. Между тем ракетное испытание может привести к появлению такой программы. Однако возникают трудности с получением финансирования на развитие этих вооружений из-за оппозиции со стороны некоторых конгрессменов-демократов.

CNN также выяснил, что США еще предстоит официально обсудить варианты с местом развертывания новых ракет и принять решение. При этом их планируется развертывать на «выгодных с военной точки зрения позициях, откуда они смогли бы преодолеть российские линии обороны и достигать портов страны, военных баз и критически важной инфраструктуры».

Однако, подчеркивает CNN, несколько стран НАТО, включая Польшу, ранее дали ясно понять, что любое развертывание ракет в Европе потребует единодушного согласия всех членов НАТО.

Проект американского бюджета на 2020 год включает в себя запрос на $96 млн для разработки новых ракет, дальность действия которых, однако, подпадает под ограничения ДРСМД. В марте этого года в Пентагоне заявили о готовности в ближайшие 18 месяцев начать развертывание новой наземной ракеты.

Позднее в пятницу министр обороны США Марк Эспер опубликовал письменное заявление, согласно которому американское правительство намерено активизировать разработку неядерных ракет наземного базирования в связи с выходом из ДРСМД.

По его словам, Пентагон, как уже многократно говорилось ранее, с 2017 года занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками (НИОКР), относящимися к созданию ракет средней и меньшей дальности. Однако до настоящего времени такие НИОКР «соответствовали договору», отмечает Эспер.

«В связи с тем, что США скрупулезно выполняли свои обязательства в рамках ДРСМД, эти программы находились на ранних стадиях. Теперь в свете нашего выхода министерство обороны в полной мере будет заниматься разработкой данных неядерных ракет наземного базирования, считая это надлежащим ответом на действия России, а также частью более широкого спектра вариантов нанесения неядерного удара [американскими] вооруженными силами», — подчеркивается в документе.

«Военное ведомство будет тесно работать с союзниками по мере реализации нами Стратегии национальной обороны и создания потенциала партнеров», — добавил Эспер. Он также вслед за другими представителями руководства США попытался переложить на Россию ответственность за уход в историю ДРСМД.

Напомним, Договор о РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Он положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских «Першингов». Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

2 августа госсекретарь США Майк Помпео официально заявил, что США прекращают участие в ДРСМД, и вина за это лежит лишь на России. «2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, так что договор прекращает действие сегодня. США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Исключительно Россия несет ответственность за это», — написал Помпео в Twitter.

20 октября 2018 года президент США заявил о планах выйти из договора в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает его положения. В декабре 2018 года госсекретарь США Майк Помпео потребовал от России в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая по своим параметрам, как утверждают в Вашингтоне, нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

Россия отвергла обвинения американской стороны, выдвинув встречные претензии к США.

1 февраля в Вашингтоне объявили о приостановке со своей стороны участия в ДРСМД. Тогда администрация США заявила, что через шесть месяцев — 2 августа — выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет. 3 июля Путин подписал закон о приостановлении Россией действия ДРСМД.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.